Гидрографическая сеть

Современная гидрографическая сеть сформировалась в верхнечетвертичное время после отступления ледника и характеризуется слабой врезанностью речных водотоков и ничтожным дренирующим влиянием их на прилегающие водораздельные пространства.

Замедленный поверхностный сток и слабый естественный дренаж грунтовых вод, является гидрологической особенностью всей Томской области, связаны с плоским рельефом, наличием депрессий, малым врезом речных долин и горизонтальным залеганием осадочных пород (Генезис и свойства почв Томского Приобья, 1980).

Территория исследования находится в Томь - Обском междуречье на левобережье относительно р. Томи и правобережье р. Оби.

Обь - одна из крупнейших рек суши. Она является пятой рекой по площади водосбора и четвертой по длине среди рек земного шара. В пределах Томской области ее длина составляет 1170 км. В большей части своего течения Обь представляет собой реку равнины, а после слияния с Томью - она типичная река низменности. Для р. Оби характерна ничтожная величина падения (3 см на километр), следствием чего является медленное течение реки, образование нескольких русел, извилистость главного русла. Весеннее половодье Оби отличается значительными размерами и продолжительностью. Река Томь является притоком Оби, в нее также впадает большое количество речек. Все эти реки и многочисленное количество логов хорошо дренируют право - и левобережье Томи.

Средняя ширина живого русла р. Томи равна 500 м, местами суживается до 400 м и расширяется до 600 м. Пойма р. Томи местами достигает 7 - 8 км, около Томска суживается до 1,5 м (Непряхин Е.М., 1977).

Реки имеют смешанное питание с преобладанием снегового. Речные воды слабо минерализованы (до 200 мг/л), гидрокарбонатно-кальциевые по химическому составу, но для них характерно содержание большого количества растворенных и коллоидных органических веществ, что свидетельствует о высокой подвижности продуктов распада органических остатков в условиях зоны тайги и низкой насыщенности фильтрующих грунтов и почв основаниями (Генезис и свойства почв Томского Приобья, 1980).

Больше по географии:

Проблемы и перспективы социально-экономического развития региона
Одним из результатов политического и экономического реструктурирования в странах Балтии в течение 1990-ых, была интенсификация социальной стратификации. В настоящее время литовское общество глубоко дифференцировано по уровням доходов, разрыв достигает 12—14 раз. Даже по официальным оценкам, на гран ...

Критерии качества жизни
Исследование качества жизни населения предполагает дополнение критериальных оценок системой научного обоснования и планомерного, организованного наблюдения. Сбора и анализа данных. Разно плановость понятия «качество» жизни обусловлена многообразием показателей. Последние могут характеризовать отдел ...

Трудовые ресурсы и занятость
Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru