Полесья и ополья

Ополья — (русск. поле, открытое место) — возвышенные безлесные пространства в южной части лесных (тайги, широколиственных) зон на Восточно — Европейской равнине [6].

В отечественном природоведении принято разделять обширные равнины по широтным географическим зонам, однако границы между ними нечетки, а зона степей давно уже стала историческим воспоминанием. Гораздо выразительнее характер ландшафта определяется чередованием лесов и полей, различиями между лесистыми и обезлесенными районами.

Поселившись в том или ином месте лесной зоны, древний житель выбирал, где свести лес под пашню, а где оставить для охоты, заготовки дров и строительных материалов. Естественно, что для пашни выбирались места более дренированные, с плодородными гумусными почвами, формировавшимися под широколиственными лесами, для собирания даров леса — болотистые, плохо дренируемые или, наоборот, слишком сухие, песчаные, с неплодородными для земледелия подзолистыми почвами, на которых, однако, растут высокие и стройные деревья.

Первоначальный контраст, заложенный в почвах, усиливался и воплощался в культурном ландшафте, сформированном людьми Земледельческие массивы, из года в год удобрявшиеся остатками растений и навозом, становились плодороднее и превращались в искусственную лесостепь — ополья. Их противоположностью и дополнением к ним являются таежные дебри — полесья, сохранившиеся вблизи тех же городов.

Полесье — полесские ландшафты переувлажненных равнин в пограничной области природных зон южной тайги, смешанных и широколиственных лесов.

Наша страна всегда состояла из двух частей — промыслово-промышленного полесья и земледельческого ополья. И в настоящее время вся Россия, как и в древности, состоит из двух частей. Большую часть страны занимает гигантское нечерноземное полесье, меньшую — черноземное ополье, а Москва, как и прежде, располагается среди лесов.

Больше по географии:

Природно-ресурсный потенциал
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восход ...

Географическое положение
Государство Мальта расположено на Мальтийском архипелаге в центральной частиСредиземного моря, в 93 км от острова Сицилия и в 200 км от берега Африки. В острова вдаются глубокие бухты. На берегах самой удобной для судов Большой бухты на северо-восточном побережье острова Мальта расположена столица ...

Археологические памятники
Первые археологические раскопки в Горном Алтае связаны с именем Карла Фридриха Ледебура. В 1826 году Ледебур организовал экспедицию в Горный Алтай, где изучал климат, флору и фауну. Он решил раскопать несколько курганов в бассейне реки Чарыш в Усть-Канском районе. Первые обширные раскопки в различн ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru