Ополья — (русск. поле, открытое место) — возвышенные безлесные пространства в южной части лесных (тайги, широколиственных) зон на Восточно — Европейской равнине [6].
В отечественном природоведении принято разделять обширные равнины по широтным географическим зонам, однако границы между ними нечетки, а зона степей давно уже стала историческим воспоминанием. Гораздо выразительнее характер ландшафта определяется чередованием лесов и полей, различиями между лесистыми и обезлесенными районами.
Поселившись в том или ином месте лесной зоны, древний житель выбирал, где свести лес под пашню, а где оставить для охоты, заготовки дров и строительных материалов. Естественно, что для пашни выбирались места более дренированные, с плодородными гумусными почвами, формировавшимися под широколиственными лесами, для собирания даров леса — болотистые, плохо дренируемые или, наоборот, слишком сухие, песчаные, с неплодородными для земледелия подзолистыми почвами, на которых, однако, растут высокие и стройные деревья.
Первоначальный контраст, заложенный в почвах, усиливался и воплощался в культурном ландшафте, сформированном людьми Земледельческие массивы, из года в год удобрявшиеся остатками растений и навозом, становились плодороднее и превращались в искусственную лесостепь — ополья. Их противоположностью и дополнением к ним являются таежные дебри — полесья, сохранившиеся вблизи тех же городов.
Полесье — полесские ландшафты переувлажненных равнин в пограничной области природных зон южной тайги, смешанных и широколиственных лесов.
Наша страна всегда состояла из двух частей — промыслово-промышленного полесья и земледельческого ополья. И в настоящее время вся Россия, как и в древности, состоит из двух частей. Большую часть страны занимает гигантское нечерноземное полесье, меньшую — черноземное ополье, а Москва, как и прежде, располагается среди лесов.
Больше по географии:
Агропромышленный комплекс США
Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, ...
Водный режим
Урожай сельскохозяйственных культур в черноземной зоне определяется прежде всего содержанием в почве доступной для растений влаги. Это зона недостаточного увлажнения. Даже в лесостепи вероятность засушливых и полузасушливых лет составляет около 40%. Поэтому на всем протяжении истории изучения черно ...
Характеристика субъектов Российской Федерации, входящих в состав
Дальневосточного федерального округа
Амурская область (Приамурье) – область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе. Площадь территории 363,7 тыс.км2. Население насчитывает 864,5 тыс.чел.(01.01.2009г.), плотность населен ...