Ополья — (русск. поле, открытое место) — возвышенные безлесные пространства в южной части лесных (тайги, широколиственных) зон на Восточно — Европейской равнине [6].
В отечественном природоведении принято разделять обширные равнины по широтным географическим зонам, однако границы между ними нечетки, а зона степей давно уже стала историческим воспоминанием. Гораздо выразительнее характер ландшафта определяется чередованием лесов и полей, различиями между лесистыми и обезлесенными районами.
Поселившись в том или ином месте лесной зоны, древний житель выбирал, где свести лес под пашню, а где оставить для охоты, заготовки дров и строительных материалов. Естественно, что для пашни выбирались места более дренированные, с плодородными гумусными почвами, формировавшимися под широколиственными лесами, для собирания даров леса — болотистые, плохо дренируемые или, наоборот, слишком сухие, песчаные, с неплодородными для земледелия подзолистыми почвами, на которых, однако, растут высокие и стройные деревья.
Первоначальный контраст, заложенный в почвах, усиливался и воплощался в культурном ландшафте, сформированном людьми Земледельческие массивы, из года в год удобрявшиеся остатками растений и навозом, становились плодороднее и превращались в искусственную лесостепь — ополья. Их противоположностью и дополнением к ним являются таежные дебри — полесья, сохранившиеся вблизи тех же городов.
Полесье — полесские ландшафты переувлажненных равнин в пограничной области природных зон южной тайги, смешанных и широколиственных лесов.
Наша страна всегда состояла из двух частей — промыслово-промышленного полесья и земледельческого ополья. И в настоящее время вся Россия, как и в древности, состоит из двух частей. Большую часть страны занимает гигантское нечерноземное полесье, меньшую — черноземное ополье, а Москва, как и прежде, располагается среди лесов.
Больше по географии:
Образование
В городе функционирует 312 образовательных учреждений, в том числе: Наименование учреждений Количество Школы: 103 средние 89 основные 2 начальные - специальные (коррекционные) 5 открытые (сменные) 2 частные 5 Детские дома 8 Детские сады 153 Учреждения дополнительного образования 32 Городской психол ...
Биологический круговорот
По Н.И. Базилевич, биомасса в тайге не намного уступает влажным тропикам и широколиственным лесам. В южной тайге Б превышает 3000 ц/га и только в северной понижается до 500—1000 ц/га. Более половины биомассы представлено древесиной, состоящей из клетчатки (около 50%), лигнина (20—30%), гемицеллюлоз ...
Транспорт
Новое транспортное строительство ведется с учетом интересов развития туризма, освоения новых территорий и укрепления межрайонных связей. Аэропорты: всего — 225, в том числе: с твёрдым покрытием — 15; без твёрдого покрытия — 210. Водный транспорт. Достаточно велика роль водного транспорта - паромы р ...