Стабильная работа большинства предприятий в 2006 году позволила преодолеть негативные тенденции прошлых лет. Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий города составил 102,9%, по крупным и средним предприятиям обрабатывающих производств – 101,7%, а объединенный с показателями энергетических предприятий – 100%.
Наиболее высокими темпами в 2006 году развивалось производство стройматериалов, рост составил 130%, транспортных средств и оборудования - 126%, текстильного и швейного производства - 123,6%, производства машин и оборудования - 119,5%, производство резиновых и пластмассовых изделий - 113%. Вместе с тем, индекс в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 98,4% и за счет своей высокой доли в структуре экономики города повлиял на уменьшение общегородского показателя.
За 2006 год крупными и средними предприятиями производственного сектора произведено и реализовано продукции в действующих ценах на общую сумму 35,4 млрд. рублей, что составляет 117,6% к уровню 2005 года, а по полному кругу предприятий - 40,7 млрд.рублей.
Темп роста объема отгруженных товаров собственного производства предприятиями г.Барнаула опережает темпы роста объемов промышленной продукции городов: Кемерово (104,8%), Новокузнецка (106%), Новосибирска (115,3%), но вместе с тем ниже показателей Томска (137,3%) и Красноярска (126,2%).
Доля производственного сектора в общегородском объеме отгруженных товаров собственного производства и оказанных услуг составляет 56,3%, (в том числе обрабатывающие производства – 32,9%, производство и распределение электроэнергии газа и воды 24,1%).
Сальдированный финансовый результат работы 110 крупных и средних предприятий производственного сектора города за 2006 год отрицательный. Из общего количества крупных и средних предприятий – 70 предприятий получили прибыль, что составляет 25% , остальные предприятия – убыток.
Подробнее ситуация по видам экономической деятельности выглядит следующим образом:
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Снижение роста объемов производства и резкое увеличение убытков предприятий обусловлено сокращением потребления энергоресурсов населением и хозяйствующими субъектами в связи с аномально теплыми зимними месяцами, а так же снижением количества предприятий, пользующихся централизованной системой отопления.
Производство пищевых продуктов.
По итогам 2006 года востребованность продукции пищевых предприятий позволила занять этому виду деятельности лидирующее положение в структуре экономики города по объему отгруженных товаров собственного производства. Среди устойчивых предприятий пищевых производств постоянно находятся ЗАО "Барнаульский молочный комбинат", ОАО "Хлебокомбинат №4" и ОАО Комбинат "Русский хлеб", ООО "Кипринский молочный завод", ОАО "Лакт", ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", ОАО "Алтайские макароны", ИП Емелин Е.П., ИП Шустова С.Г. Предприятия активно работают над увеличением объемов выпускаемой продукции, повышением ее качества и расширением ассортимента.
Производство транспортных средств и оборудования.
Данный вид экономической деятельности осуществляют крупнейшие предприятия города: ООО Управляющая компания "АЗПИ", темп роста объемов производства - 134,8%, ОАО Холдинговая компания "Барнаултрансмаш" - 114%., ОАО Производственное объединение "Алтайский моторный завод" - 103,3%.
Больше по географии:
Природные ресурсы и отрасли промышленности
Забайкалье - один из старейших горно-рудных регионов страны. Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении "Приказа рудокопных дел" от 19 августа 1700 г. (по старому сти ...
География сельского хозяйства и рыболовства
Сельское хозяйство относят к отраслям материального производства. В нем занято около 1,1 млрд. человек, оно отличается большим разнообразием. Так, ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две большие группы: 1) товарное сельское хозяйство, ...
Оценка природного потенциала Севера Красноярского края
Своеобразие Севера Красноярского края во многом определяется наличием «вечной» мерзлоты. В подзоне арктических тундр она имеет практически сплошное распространение. Сквозные талики развиты лишь при повышенной трещиноватости коренных пород - под озером Таймыр, под руслом р. Нижн. Таймыра. Мощность м ...