Животный мир арктических пустынь в основном связан с морем. Здесь водятся моржи, тюлени, белые медведи, много птичьих базаров. В тундре число видов животных несколько увеличивается: лемминги, заяц-беляк, волк, песец, северный олень. Многочисленные стаи перелетных птиц проводят в тундре лето.
В тайге из хищных встречаются медведь, волк, рысь, куница, соболь; из копытных — лось, кабан; среди грызунов преобладают белка, бурундук. В широколиственных лесах увеличивается число копытных: олени, косули, лоси. Разнообразнее становится мир пернатых: дрозды, тетерева и др.
В степи количество птиц увеличивается. Много птиц, гнездящихся на земле. Одни из них питаются растениями (перепел), другие — и растениями и насекомыми (дрофа, стрепет, жаворонок), третьи — хищники, поедающие насекомых и мелких грызунов (степная пустельга, степной орел). Водятся разнообразные грызуны — суслики, хомяки, сурки. Заготавливая на зиму большие запасы зерна в своих норках, они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Из крупных животных встречаются копытные — сайгаки.
В животном мире пустынь преобладают пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), копытные (джейраны, сайгаки, куланы), грызуны (тушканчики). Из птиц распространены жаворонки, коньки, пустынный воробей.
Растения и животные отлично приспособлены к местам своего обитания. Например, в лесах средней полосы соседствуют береза и ель. Березы под своим пологом способствуют росту тенелюбивого молодняка елей, а потом выросшие ели оставляют без света помогшие им вырасти березы . Деревья в лесах, травы в степях, стланик и криволесье в тундре — все это примеры идеального приспособления растений к среде обитания.
Различаются по внешнему виду и приспособленности к тем же условиям и животные — летающие, бегающие, лазающие, плавающие.
Живые организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов. Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.
Больше по географии:
Промышленность
Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает перв ...
Причины и источники экологических проблем
Япония занимала в 2005 году 30 место по индексу экологической устойчивости. До недавнего времени (до 11марта 2011г) загрязнение воды было проблемой промышленно развитых стран, т. е. обогащение внутренних водоемов азотом и фосфором. Источниками этих элементов служат смываемые с сельскохозяйственных ...
Образование топонимов
С самых ранних этапов развития общества человек пытался давать названия местам своего проживания, окружающим природным объектам. Географические названия, которые относятся к классу имен собственных, возникли из имен нарицательных на сравнительно поздней стадии развития языка. Самые древние языки, в ...