Плотность населения в Индии составляет 260 человек на 1 км² (высокий показатель).
Мужчин в Индии больше, чем женщин. Это объясняется повышенной смертностью среди женщин, связанной с ранними браками и многочисленными ранними деторождениями. Среднее число детей в семье в настоящее время – пять человек.
Наиболее густо заселены приморские территории (штат Керала, Западный Бенгал) и Индо-Гангская низменность.
Подавляющее большинство индийцев – сельские жители, удельный вес городского населения в 2001 году не превышал 27% (низкий уровень урбанизации), хотя регион Южная Азия является одним из древнейших мировых очагов мировой культуры.
К городам относятся населенные пункты с числом жителей, превышающим 5 тыс. человек при подавляющей занятости населения вне сельского хозяйства. Растет концентрация населения в крупных городах. По количеству проживающих многие индийские города входят в число крупнейших в мире.
Наиболее значительными агломерациями являются: Бомбей и Калькутта (по 12 млн. жителей), Дели (свыше 8 млн.), Мадрас (6млн.), Хайдарабад, Бангалор, Ахмадабад, Пуна, Канпур и др. всего в стране насчитывается свыше 20 городов –миллионеров.
Обретение независимости Индии в 1947 году и раздел страны по религиозному принципу и установление новых границ сопровождались массовой миграцией населения. Лишь в августе – сентябре 1947 года общее число беженцев с обеих сторон составило 2 млн. человек. Это вызвало резкое обострение религиозно-общинной розни по обе стороны границы. Особенно кровавый характер приобрели события в Пенджабе, где убийства, грабежи, разрушения жилищ беженцев были массовым явлением. Согласно приблизительным оценкам, только убитых было более 500 тыс., до 12 млн. человек пострадали материально. Шовинистические индусские и мусульманские организации в Индии и Пакистане подогревают религиозную ненависть и нетерпимость, призывают к расправе над теми, кто выступает за примирение между двумя общинами. Кашмирский вопрос не утратил своей актуальности и сейчас.
Больше по географии:
Лесные ресурсы
Лесные площади занимают 22% площади Индии, но леса на хозяйственные нужды не хватает. Лес – источник топлива и древесины. Серьезными негативными последствиями сопровождается уничтожение лесов, особенно в Гималаях [3]. По официальным данным, леса, сохранившиеся преимущественно в горных и холмистых р ...
Макроэкономика Финляндии
На 1997 год пришелся пик подъема финской экономики, начавшегося в 1994 году, в год выхода Финляндии из кризиса. По всем экономическим показателям и практически во всех отраслях промышленности наблюдался устойчивый рост на фоне благоприятных долгосрочных прогнозов и низких уровней инфляции и учетных ...
Геологическое строение
могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триа ...