Современная теория сейш рассматривает их как свободные колебания водной массы в результате приложения к ней какой-либо мгновенной силы.
Основная причина возникновения сейш – изменение атмосферного давления над озером. Сейшеобразные колебания зарождаются и при сгонно-нагонных явлениях, создающих различие уровней на противоположных концах озера.
До работ Комплексной ладожской экспедиции о сейшах на Ладожском озере почти ничего не было известно. Разность атмосферного давления между Сортавалой и Новой Ладогой иногда превышает 5-6мб, что служит причиной довольно сильных ветров вдоль длинной оси озера. Кроме того, циклоны, пересекающие озеро поперек, создают и разность давления на восточном и западном его берегах иногда до 10мб и более. Таким образом, условия для возникновения сейш налицо.
КЛЭ изучала сейши при помощи самописцев уровня, показания которых использованы также и для контроля теоретических расчетов по формулам.
Основной одноузловой сейшей Ладожского озера является сейша с периодом 5 часов 40 минут (Малинина, 1964, 1966), которая возникает вдоль самой длинной оси озера, протянувшейся с северо-запада на юго-восток на 219км. Она хорошо видна при сравнении лимниграмм, полученных в Питкяранте и Кобоне, особенно для случаев, когда ветры дуют вдоль озера. Узел сейши располагается в 112км от северного конца озера, а ее амплитуда не превышает 300мм и довольно быстро уменьшается.
Двухузловая продольная сейша Ладоги имеет период 2 часа 11 минут.
На озере выражены и сейши с периодом 90 и 60 минут (это, вероятно, трехузловая и четырехузловая), в бухтах и заливах – с периодом 16-18 и 10-11 минут. Сейша с периодом 16-18 минут наблюдается и в открытом озере; можно предполагать, что сейши с короткими периодами – это многоузловые сейши. Вообще на озере наблюдались сейши с девятью различными периодами.
Амплитуды сейш относительно невелики – от 3-5 до 28 см. Но сейши, видимо, влияют в какой-то степени на перемешивание воды и, стало быть, на перераспределение температуры и содержание растворенного кислорода в летний период (Малинина, 1966). Течения, возникающие при сейшах, особенно заметны в прибрежных районах.
Больше по географии:
Уровень инвестиционной активности Тюменской области
Тюменская область – стратегически важный и инвестиционно-привлекательный регион России, отличающийся политической и социальной стабильностью, высокими темпами роста объема выпуска промышленной продукции и инвестиций в основной капитал. Сегодня в области имеются все необходимые предпосылки для актив ...
История
Тверь (с 1931 по 1990 гг. - Калинин) - один из древнейших городов России. Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим брато ...
Сотрудничество с Республикой Беларусь
Занимая важное геополитическое и геостратегическое положение в центральной части Европы, Республика Беларусь потенциально может исполнять роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом региона. Через территорию Беларуси транзитом проходят поставки энергоресурсов из Азии в Европу. Это перекрест ...