озеро бассейн ландшафт
Общая площадь Ладожского озера — 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-70 метров, сочетаются с изрезанным берегом материка, в который глубоко вдаются многочисленные заливы. Самые большие из них — Лехмалахти, Найсмери, Куркийокский; Якныварский, Сортавальский — имеют длину более 10 километров. С отвесных берегов открывается восхитительная панорама островков, возвышающихся над серебристой поверхностью озера. Об изрезанности берегов северной Ладоги красноречиво говорят цифры: из общей длины береговой линии озера в 1570 километров на долю шхерного района приходится 790 км.
Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега. Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытых со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсари. Здесь встречаются широкие песчаные пляжи. Западный берег изрезан еще меньше. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели.
Низкое содержание растворенных и взвешенных веществ делает воды Ладоги сравнительно прозрачными. Самая большая прозрачность воды — в центральной части озера. Здесь видны предметы, погруженные на глубину до 10 метров. У острова Коневец прозрачность воды достигает 3 и более метров и является более высокой, чем у о. Валаам. Самой высокой прозрачности ладожская вода достигает в июне — июле, в августе вода Ладоги уже начинает цвести. Цвет воды в Ладоге — желтоватый, принимающий иногда то зеленоватый, то голубоватый оттенки.
Запас воды в Ладоге 908 кубических километров, причем величина эта не остается постоянной — в одни периоды она растет, в другие — падает. Правда, такие колебания по отношению к общей массе воды в озере не превышали 6 процентов, по крайней мере, за последние 100 лет. Проявляются они в изменении уровня воды и иногда бывают настолько существенными, что вызывают маловодные и многоводные периоды в режиме Ладоги. Разница уровня воды в Ладоге в маловодный и многоводный периоды может достигать величины в 2,5 метра.
Погода на Ладоге отличается заметным непостоянством. Полный штиль может смениться ветреной штормовой погодой в течение буквально 20-40 минут. Высота волн достигает в это время 3-4 метров. Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. По теоретическим же расчетам, высота волны во время шторма здесь может быть и больше. Поэтому ещё издревле плавание по озеру было связано с большим риском. Тысячи судов погибли в его волнах. В XIX веке ни одно страховое общество России не страховало суда, идущие с грузом по Ладоге. Сказывались не только слабая оснащенность судов и отсутствие хороших навигационных карт, но и природные особенности Ладоги. «Озеро бурно и наполнено каменьями», — так писал известный исследователь А. П. Андреев.
Больше по географии:
Природно-климатические условия
Город расположен на левом берегу р.Обь, в устье р.Барнаулка. Площадь водосбора в створе города 169 км2, протяженность участка Оби в городской черте составляет 47 км. По территории города протекают притоки р.Обь – реки Барнаулка, Лосиха, Таловая, Пивоварка, Власиха, ручей Сухой Лог. Кроме рек на тер ...
Минеральные ресурсы
Индия богата полезными ископаемыми. Страна располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, которые оцениваются в 22 млрд.т, что составляет ¼ мировых запасов. Месторождения железных руд встречаются повсеместно, но наиболее крупные сосредоточены в штатах Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш, Го ...
Специализация сельскохозяйственного производства
Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занят ...