Период зимнего охлаждения начинается со второй-третьей декады декабря и продолжается до 15 марта. Зимой для озера характерна повсеместная обратная стратификация и, разумеется, наличие ледяного покрова.
Комплексная ладожская экспедиция участвовала в отдельных ледовых авиаразведках озера совместно с Северо-Западным управлением Гидрометслужбы СССР. Но наиболее полные данные по этому вопросу собраны Северо-Западным управлением и обобщены за 14 лет (1943-1956) в интересной и содержательной работе П. Л. Медреса (1957).
Ладожское озеро полностью одевается в ледяную броню не каждую зиму. В среднем один раз в 4-5 лет глубоководные его области, а иногда и центральная часть остаются открытыми. Озеро вообще замерзает с трудом: на замерзание ему нужно около 2,5 месяцев.
Ледостав, начинающийся около 1 декабря, сперва захватывает прибрежные части, наиболее спокойные мелководные заливы, а затем концентрически продвигается все дальше и дальше от берегов к середине озера и завершается здесь 15-20 февраля. Позже всех замерзает акватория к юго-западу от Валаамских островов. К 1 декабря льдом закрыт всего 1% площади озера, к 15 января – 54%, к 31 января – 91%, к 15-20 февраля – 100%. Толщина ледяного покрова увеличивается до 15 марта, после чего медленно уменьшается.
Средняя толщина ладожского льда в марте 50-60см, наибольшая 70-90см, но в особенно суровые зимы, например 1941/42г., когда действовала на озере «Дорога жизни», толщина льда доходила до 110 см.
В центральной части озера, где лед образуется позже всего, он зеркально-гладкий, мало заснеженный, тогда как в остальных местах озера более старый лед застлан пеленой снега. На границе этих разновозрастных льдов бугрятся подчас торосы высотой до 6м, а вдоль цепочки их темнеют разводья. Наблюдались и торосы высотой до 15-25м (у маяка Сухо и близ Кареджинской косы).
Разрушаться ледяной покров на озере начинает после 15 марта. Вскрытие происходит в порядке, обратном порядку замерзания: раньше всего (между 1 и 10 апреля) на юго-западе от Валаамского архипелага, к 20 апреля на всей центральной акватории (на 53% площади озера). Вскрытие озера заканчивается между 5 и 10 мая, очищение от льда–во второй декаде мая.
Основная масса ладожского льда тает в самой Ладоге. Лишь очень незначительная его часть – от 1 до 5% – попадает в Неву. Ладожский лед обычно проходит мимо Ленинграда в течение 7-8 дней; это бывает в среднем в последнюю неделю апреля. Из Ладоги в Неву лед поступает при восточных и северо-восточных ветрах.
Больше по географии:
Исторические факты
По названию одного из берберских племён территории современного Туниса в древности дали имя Африка; позднее так окрестили весь материк. Нынешнее название стране дал одноимённый город, основанный финикийцами за несколько веков до новой эры, как в своё время соседний с ним Карфаген – теперь пригород ...
История района
Могойтуйский район - район Агинского Бурятского автономного округа, расположен в центральной части Читинской области в 189 км от областного центра и в 37 км от окружного центра. Административный центр - п. Могойтуй. Район образован 8 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В посл ...
Климат
Удаленность Урала от Атлантического океана определяет общую континентальность его климата. С севера Урал открыт влиянию холодного Северного Ледовитого океана, а с юга—засушливых районов Казахстана. Велико воздействие на климат и горного рельефа. Из-за меридионального протяжения гор климат восточног ...