Средняя абсолютная влажность воздуха в году 7,3-7,9мб. Наименьшая она в феврале (на разных станциях от 2,8 до 3,1мб), наибольшая – в июле (14,2-15,9мб). Относительная влажность в течение года высокая (80-84%). Так как озеро весной холоднее суши, и воздух, идущий с озера на сушу, удаляется от состояния насыщения, то средний минимум относительной влажности приходится на май (68-82%), а не на самый теплый месяц – июль. Максимум же (87-88%) проявляется нормально, т. е. в декабре. Наибольшая относительная влажность – в южной части Ладожского озера.
Среднее годовое значение общей облачности в районе озера около 7 баллов. Наиболее хмурое время года – зима, особенно ноябрь (8,4-8,6 баллов); менее всего облака затягивают небо (6 баллов) в июле, хотя с марта по сентябрь облачность тоже сравнительно невелика. Вероятность числа дней с ясным небом (0-2 балла) в году, реализующаяся с мая по август, составляет 24%, с полуясным (3-5 баллов) – 13% с пасмурным (6-10 баллов) – 63%. Пасмурным небо бывает обычно с октября по февраль.
Атмосферное давление над озером меняется незначительно. Зимой разность давления над северной и южной частями озера около 1-1,5мб, летом – менее 1мб. Но в отдельные моменты эта разность на линии Валаам-Сухо может превышать 9мб.
В течение года над Ладогой чаще всего дуют юго-западные, южные и юго-восточные ветры. Но в сезонном распределении ветров по станциям есть свои особенности. Так, на станциях в открытом озере весь год господствуют юго-западные и южные ветры, но весной наряду с ними нередки северные и северо-западные. На северных побережьях (от Приозерска до Видлицы) осенью и зимой власть принадлежит юго-западным, южным и юго-восточным воздушным течениям; весной же и летом повторяемость северных и южных ветров почти одинаковая. На южном побережье осенью и зимой преобладают ветры тех же направлений, что и на северном; с мая по август велика роль ветров северных румбов.
Средняя месячная скорость ветра преобладающего направления 6-9 м/сек. на озерных станциях и 4-8 м/сек. на береговых. В центральных частях озера ветер, как правило, сильнее, чем в северных и южных. Наиболее тихо над озером в июле-августе, наиболее беспокойно в ноябре.
В южных и центральных районах Ладоги бывает до 30-60 дней в году с ветрами, скорость которых превышает 15 м/сек.; эти сильные ветры возникают чаще всего зимой. Самые большие скорости ветра за период 1947-1958гг. достигали 34 м/сек. в районе Валаама и 24-28 м/сек. в районе южных озерных станций. Это случалось как в осенне-зимнее, так и в летнее время.
Как известно, над большими водоемами атмосферных осадков выпадает меньше, чем на их берегах. Причина в том, что над водой ослаблена интенсивность восходящих токов воздуха, так как воздух над водой меньше прогревается; кроме того, над водоемами возникают иногда температурные инверсии.
Определение количества атмосферных осадков над большими озерами (как и над океанами) затруднено тем, что посреди озера метеорологических станций немного, а береговые в этом отношении не очень показательны. Поэтому определению количества атмосферных осадков над Ладожским озером было посвящено специальное и весьма тщательное исследование, выполненное Е. А. Поповым (1966). Он впервые подсчитал отдельно жидкие и отдельно твердые осадки.
На Ладожском озере и его берегах осадки выпадают часто: число дней с осадками в году достигает 200. Осенью и зимой (ноябрь-февраль) осадки бывают чаще, весной и летом (апрель-июнь) реже.
В конце ноября или в первой половине декабря образуется устойчивый снежный покров. Он лежит до первой-второй декады апреля, т.е., 133-157 дней в году. Наибольшей высоты (толщины) покров достигает в феврале-марте. За зиму на озере насчитывается до 60-70 дней с метелями. Весной и осенью нередки туманы.
Средняя многолетняя сумма жидких осадков на Ладожском озере оказалась 380 мм в год, твердых – 226 мм, а всего 606мм, что на 20% превышает подсчеты прежних авторов.
В центральной части Ладожского озера выпадает при этом 500 мм, на южном и юго-восточном берегах 632-637мм, на северном и восточном 540-565мм и на западном 572мм.
Степень увлажнения территории определяется не только количеством атмосферных осадков, ибо они составляют лишь приходную статью увлажнения. Расходной статьей удобно считать (особенно в отношении озерного водоема) испаряемость, т. е. потенциальное испарение, или практически испарение с водной поверхности.
Н. Н. Иванов (1948, стр.180-181) по предложенной им формуле подсчитал, что в пунктах, ближайших к Ладожскому озеру, испаряемость составляет от 400 до 425мм в год. Это во всех случаях меньше количества атмосферных осадков (500-637мм), и, стало быть, степень увлажнения района озера достаточно высокая: он получает больше атмосферной влаги, чем может испариться в типичной для него климатической обстановке.
Больше по географии:
Официальное название страны, географическое положение, климат
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская Республика (фин. Suome Tasavalta, швед. Republike Finland), государство в Северной Европе. На севере граничит с Норвегией, на востоке – с Россией (Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманская область), на западе – со Швецией. Омывается Фин ...
Национальный состав. Положение русскоязычного населения
В национальном составе населения всех трёх государств преобладают титульные этносы. Литва в этом отношении наиболее однородна: более 81% жителей составляют литовцы. Доля русских превышает здесь 8%, на белорусов приходится 1,5%. Что касается Латвии, то это самая многонациональная из Прибалтийских ре ...
Население
Средняя плотность населения – 36,8 чел. на 1 кв. км (2001). Наиболее плотно населены районы городов Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. С кон. 1990-х среднегодовой прирост населения из-за высокого уровня заболеваемости СПИДом резко снизился. В 2002 он составлял ок. 1%, в 2005 имел отрицательный показа ...