Европоцентризм мирового хозяйства

Попытаемся объяснить, почему именно в Западной Европе сложилась культурная среда, включающая духовные воззрения, социальные структуры, политические движения, правовые нормы и ценностные установки, которые открыли простор для промышленной революции, технического прогресса, для образования мировой системы хозяйства.

Существует несколько объяснений. Остановимся лишь на некоторых. Так, Тойнби сводит объяснение к технической революции, «благодаря которой Запад составил свое состояние, одержал верх над всеми остальными цивилизациями и объединил их в единое сообщество всемирного характера в буквальном смысле этих слов. Революционное изобретение Запада — это использование Океана вместо Степи в качестве основного средства всемирной коммуникации. Передвижение по Океану позволило Западу объединить весь обитаемый мир» [Тойнби, 1995, с. 56].

Китай же в отличие от Европы проводил политику самоизоляции, а когда в 1421 г. Мины сменили столицу, покинув Нанкин, открытый благодаря Синей — реке для морского судоходства, чтобы обосноваться в Пекине, громадный Китай, массивный мир-экономика отвернулся от определенной экономики и деятельности, связанной с удобствами сообщения по морю [Бродель, 1992, с. 24].

Культурологическое объяснение европоцентризма дал немецкий социолог Вебер, тщательно изучивший как западные, так и восточные цивилизации. Важнейшей причиной окончательного возвышения Европы он считал протестантскую этику, краткая формула которой «Laborare es orare» («трудиться — значит молиться»). Протестантизм привил западноевропейскому населению трудолюбие, инициативность и рационализм. Активное начало в человеке, основанное на частной собственности, и рациональная организация свободного труда, по Веберу, — основа европоцентризма в мировом хозяйстве. Показательно, что когда в конце XVII в. из Франции окончательно изгнали протестантов (гугенотов) — экономический цвет нации, страна стала все сильнее отставать в экономическом развитии от Нидерланд и Британии.

Вполне можно согласиться с веберовской теорией, однако корни возвышения Европы гораздо глубже. Европейская модель развития имела потенциал, по меньшей мере, в античности. Прообразом рыночного хозяйства явилась система, основанная на прикрепление непосредственных производителей к земле. Частная собственность на землю не подавлялась. Вне Европы не было ни колоната, ни протестантской этики.

Больше по географии:

Водные ресурсы
Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга). Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетне ...

Основные транспортные пути
Автомагистрали. М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург и трасса А-111 Торжок - Осташков, М-9 Москва – Рига. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет свыше 16,1 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием свыше 16,4 тыс. км. В 2002 г. введено в действие 86,28 км дорог. Все города ...

Великие географические открытия
Поиски европейцами новых путей в страны Востока и Турции Развитие экономики и особенно торговли в балканских владениях Османской империи зависело не только от состояния внутреннего рынка, во и в значительной, а может быть, даже в большей степени от внешнего рынка, поскольку через них проходили сухо ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru