Основные этапы формирования природы Африки

Информация » Рельеф и климат Африки » Основные этапы формирования природы Африки

Страница 1

Почти вся Африка, за исключением ее северо-западной и южной горных окраин, представляет собой единую литосферную плиту, входившую в состав Гондваны и являющуюся ее наиболее крупным стабильным и древним участком.

В триасе единый «праматерик» Пангея начал разделяться на две части: Северную — Лавразию и Южную — Гондвану). Процесс этот происходил путем постепенного раскрытия Тетиса, который развивался с востока на запад в виде залива уже существовавшего Тихого океана.

Затем началось распадение Гондваны и формирование современных южных материков и разделяющих их океанов. Но многие особенности геологического строения и крупные черты рельефа Африки, как и других «гондванских» материков, определились еще в период, когда они составляли одно целое. Так, на территории Африки наметилось различное направление в развитии северной и южной частей. Меньшая, северная, часть с начала палеозоя была в основном областью морского, а в мезозое — континентального осадконакопления (Сахарская плита). Большая, южная и восточная, часть в течение всей постпротерозойской истории испытывала преимущественно воздымание. Границу между ними различные авторы проводят по-разному. Примерное ее положение — между Камеруном и северной частью Красного моря.

Наиболее мощная морская трансгрессия в северной части Африки была в первой половине палеозоя. С середины карбона море отступает и усиливается аридность климата, что способствовало накоплению красноцветных толщ. В южной части Африки в это время преобладало поднятие. Прогибание и осадконакопление были характерны только для Капской зоны, где формировалась мощная континентальная капская формация.

В конце палеозоя произошло общее поднятие Гондваны, которое сопровождалось оледенением. Ледниковые и водно-ледниковые отложения образуют серию Двейка, местами достигающую мощности 300 м. Она заполнила прогибы в южной половине континента — впадины Кару, Калахари и Конго. Поверх нее накапливались мощные континентальные формации карру. Основные центры оледенения находились в пределах древних массивов к востоку от синеклизы Конго, а также на Нубийско-Аравийском щите.

Образование формации карру продолжалось в течение триаса. Одновременно на юге произошло смятие в складки, поднятие толщ капской формации и образование Капской горной системы. Верхний триас и начало юры ознаменовались тектонической деятельностью, которая завершилась интенсивным вулканизмом на юге, востоке и северо-западе Африки.

В течение юры и начале мела большая часть Африки испытывала поднятие. Во впадинах накапливались континентальные отложения, происходило внедрение гранитов и карбонатитов и образование кимберлитовых трубок. На этой же стадии формировались современные контуры Африки и происходило образование сначала Индийского, а затем Атлантического океанов. На севере заложился перикратонный прогиб при переходе к Тетису.

Во второй половине мела и в эоцене Сахарская плита вновь была охвачена трансгрессиями, в результате которых море Тетис соединялось с Гвинейским заливом. Море распространилось также до окраин Нубийско-Аравийского щита и захватило широкую полосу Индоокеанского побережья на материке и Мадагаскаре. Во внутренних районах Африки с конца мела происходили поднятия и усиление вулканической активности.

Вторая половина мелового периода и начало кайнозоя для Африки характеризуются особыми чертами влажного и жаркого тропического климата, благоприятствовавшего распространению богатой древесной тропической флоры и фауны, в частности, позвоночных животных. На поверхности суши формировались гидроморфные красноцветные коры. Эти условия распространялись не только на центральные, но и на северные и южные районы материка. На формирование видового состава органического мира оказали влияние ранее существовавшие связи между Африкой, Мадагаскаром, Австралией, прекратившиеся еще в меловом периоде, связи с Южной Америкой, окончательно прервавшиеся только к началу кайнозоя, а также продолжавшая существовать в течение почти всего кайнозоя связь с Евразией через Аравию. Особенно сильно влияние других материков проявилось в формировании флоры. Фауна Африки, начиная с палеогена и до наших дней, отличается гораздо большей самобытностью.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Географическое положение
Республика Адыгея - один из живописных уголков Российской Федерации, расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой, между 45° 13' и 43° 46' с.ш. и 38° 41' и 40° 46' в.д. Параллель 44° 30' с.ш. делит республику почти пополам. Площадь Адыгеи - 7790 км2 ...

Внутренние воды
Гидрографическая сеть на территории Браславского района развита исключительно хорошо. Браславщину по праву называют «Краем голубых озёр». Их на Браславщине насчитывается около 300. Они занимают около 10% по площади района. Озёра составляют особенную ценность, водная гладь на территории района соста ...

Флора и фауна
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Среди них динофлагелляты — панцирные жгутиконосцы (Prorocent ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru