Объем инвестиций в экономику Финляндии в 1997г. по сравнению с предыдущим годом увеличился значительно, на 11,5%, а их удельный вес в производстве ВНП страны составил 16,9% (16% в 1996 г.). На долю частных капвложений в 1997 году пришлось 84%, государственных – 16%.
Уровень инфляции в течение всего 1997 г. был низким в связи с резким снижением учетных ставок по кредитам и значительным снижением расходов по страхованию безработицы и составил с декабря 1996 г. по декабрь 1997 г. 1,9%, а рассчитанный по индексу потребительских цен среднегодовой темп инфляции составил 1,2%. Основное влияние на изменение уровня инфляции оказало повышение цен на жилье, особенно в первой половине 1997 года.
Частное потребление возросло в 1997 г. на 3,1% по сравнению с уровнем 1996 г. Наиболее заметный рост частного потребления был во второй половине прошлого года, когда наметилась тенденция улучшения ситуации с безработицей на фоне постоянных положительных прогнозов о благоприятном развитии экономики. Число занятых в народном хозяйстве выросло в 1997 г. на 43 тыс. человек, в основном, за счет роста числа рабочих мест в металлопромышленности, строительстве, торговле, на частных фирмах в сфере услуг, в здравоохранении и социальной сфере. Тем не менее, уровень безработицы в Финляндии продолжал оставаться высоким и составлял в конце 1997 года 14,5% (367 тыс. безработных).
По оценкам, рост ВНП страны в 1998 г. будет меньше, чем в 1997 г. и составит от 3, 5% до 3,9%. Тем не менее это будет один из самых высоких показателей среди стран ЕС. Объемы и темпы роста экспорта Финляндии также будут сокращаться. Однако, благодаря высокой конкурентоспособности финских товаров на мировом рынке, рост экспорта страны в 1998 году остался на высоком уровне, и составит, по предварительным оценкам, 6,5%. Экспортные цены при этом возрастут незначительно, не более 0,5%. Импорт товаров возрастет на 7,5%, импортные цены возрастут также как и экспортные незначительно.
Инфляция в 1998 г. оставалась на низком уровне, однако, немного возрастет по сравнению с прошлым годом и составит 2%. На этом фоне сохранится и тенденция значительного роста внутреннего потребления, благодаря росту инвестиций (по оценке на 7%), в основном, в жилищное строительство.
Спрос на рабочую силу в 1998 году продолжал увеличиваться и ожидалось, что уровень безработных в стране снизится к концу 1998 г. до 12,5%.
Больше по географии:
Цементная промышленность
Цементные заводы являются одним из наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха. Из-за неудовлетворительного состояния пылеулавливающего оборудования через заводские трубы в воздух выбрасывается до 20% продукции цементных заводов. Цементная пыль оседает на прилегающей территории, фо ...
Классификация черноземных почв
Первая классификация черноземов была дана В.В. Докучаевым, который выделил их как самостоятельный тип и разделил по топографическим условиям на горовые черноземы водоразделов, черноземы склонов и долинные черноземы речных террас. Кроме того, В.В. Докучаев подразделил все черноземы по содержанию гум ...
Биологический круговорот
По Н.И. Базилевич, биомасса в тайге не намного уступает влажным тропикам и широколиственным лесам. В южной тайге Б превышает 3000 ц/га и только в северной понижается до 500—1000 ц/га. Более половины биомассы представлено древесиной, состоящей из клетчатки (около 50%), лигнина (20—30%), гемицеллюлоз ...