Почвенные
Основной тип почв в Латвии - подзолистый. Это связано с климатом (превышение осадков над испарением) и растительностью (преобладание хвойных пород). Под хвойными лесами формировались типичные подзолистые почвы. Эти почвы содержат мало перегноя и много органических кислот. В лесах с большим количеством широколиственных деревьев и трав, на суходольных лугах формировались дерново-подзолистые почвы. Эти почвы имеют более мощный перегнойный горизонт, содержат меньше кислот и поэтому их природное плодородие более высокое по сравнению с подзолистыми. Наиболее плодородные почвы в Латвии дерново-карбонатные. Они возникли на породах с высоким содержанием кальция. Больше всего этот тип почв встречается на Земгальской равнине. На сильно переувлажненных лугах, низинных болотах образуются глеевые почвы, а на верховных болотах - торфяно-болотные.
Природное плодородие всех подтипов подзолистых и торфяно-болотных почв низкое. Они бедны перегноем и нужными для питания растений минеральными веществами, содержат органические кислоты. Для повышения плодородия их требуется известковать (для нейтрализации кислот и улучшения структуры, вносить органические и минеральные удобрения. На склонах необходимы меры по борьбе со смывом почв (водной эрозией)
Лесные
Около 44% территории занимают леса. Самые обширные леса находятся в северной части Курземе. Леса занимают около 1/3 территории Латвии. Леса можно видеть повсюду: и в низинах, и на склонах холмов, и на песках Приморской низменности. В республике нет обширных лесных массивов, но нет и безлесных районов. Больше всего лесов на севере и северо-западе Латвии, на песчаных и заболоченных почвах. Беднее всего лесами Земгальская равнина и Латгальская возвышенность. Преобладают сосновые леса с примесью мелколиственных деревьев. Хвойно-широколиственные леса составляют около 10 процентов всей площади лесов,
распространены они более всего на западе и юго-западе. Еще реже встречаются широколиственные леса. небольшие дубовые рощи, дубово-ясеневые рощи - на Земгальской равнине. Из мелколиственных наиболее распространена береза.
Лес - одно из природных богатств Латвии.
Гидроресурсы
По длине, площади бассейна и хозяйственному значению первое место среди рек занимает Даугава (Западная Двина). Средний годовой расход воды ее 650 кубических метров в секунду, в два раза больше чем у всех остальных рек Латвии, вместе взятых. Такие большие массы воды представляют самый крупный в Прибалтике источник гидроэнергии. На Даугаве работают Плявиньская, Кегумская, Рижская ГЭС. Наиболее крупные притоки Даугавы - Дубна, Айвиксте, Огре.
Вторая по длине река - Гауя. Она начинается на Центрально - Видземской возвышенности, в 90 км от Рижского залива. Гауя известна как самая красивая река Латвии.
Вторая по хозяйственному значению и самая глубокая река Латвии - Лиелупе (старое название реки - Аа) Образуется она при слиянии рек Мемеле и Муса у города Бауска. Лиелупе - река равнинная: широкая, глубоководная и спокойная. Но весной, особенно после многоснежных зим, становится бурной. На Лиелупе более благоприятные условия для судоходства, чем на других реках Латвии.
Самая значительная река западной Латвии - Вента. Ее исток - озеро Вене на Жеманийской возвышенности. У Кулдиги, там, где доломит сменяется песчаником, вента образует водопад "Вентас Румба" высотой около 2,5 м.
Полезные ископаемые
Минувшие эпохи оставили после себя довольно много видов полезных ископаемых. Их многообразие определяется менявшимися геологическими и географическими условиями. В Латвии наиболее распространены полезные ископаемые, идущие на производство строительных материалов. Ее недра богаты песком и гравием, месторождения которых по территории размещены неравномерно
Из кварцевого песка, месторождения которого в основном находятся в северной Латвии, производятся оконное стекло и высококачественная посуда. Крупное месторождение кварцевого песка обнаружено также в Курземе. Крупнейшие месторождения песка и гравия обнаружены в Рижском, Талсинском, Кулдигском, и других районах.
Больше по географии:
Рекреационные ресурсы и основные принципы их
освоения
Горный Алтай представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетевой радиацией. Территория Республики Алтай обладает ...
Трактовка понятия «миграция»
Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических ...
Промышленность
Промышленность республики сориентирована в основном на добычу сырья и его первичную переработку. Ведущие отрасли - горнодобывающая, золотодобыча, угледобыча. Развиты лесная, деревообрабатывающая промышленность и электроэнергетика. Получило развитие машиностроение, большей частью - его оборонные отр ...