«Согласно статье 87 конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим вооруженными силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях военное положение .»[3]
Практическое исполнение функции защиты из вне возложено на особые государственные вооруженные организации. Они предназначены для обеспечения суверенитета, защиты территории, границы и населения от внешних посягательств и обеспечении общественного порядка и безопасности граждан. Особые вооруженные организации наделяются компетенцией в соответствие с конституцией. Характер задач выполняемых вооруженными государственными организациями обуславливает особенности их формирования, деятельности, управления и обеспечения.
Различают политическую, экономическую и иные виды защиты границы (например, санитарную, осуществляемую по линии Минздрава РФ).
Политическую защиту Государственной границы РФ в основном осуществляется органами пограничного контроля ФСП и пограничные войска. В этой сфере действуют также военно-воздушные и военно-морские силы Минобороны РФ.
Установлен административно-правовой режим Государственной границы, представляющий собой правила содержания, пересечения ее гражданами и товарами, ведения на ней хозяйственной и промысловой деятельности, разрешения инцидентов с пограничными государствами в связи с ее нарушением.
Действует также пограничный режим, распространяющийся на пограничные полосы, территориальное море РФ, внутренние воды с выходом на Государственную границу. Это правила въезда, временного пребывания лиц и транспортных средств в пограничной полосе; правила, обеспечивающие в ней общественную безопасность и общественный порядок (например, при проведении массовых мероприятий).
Пограничная полоса – часть территории РФ, непосредственно прилегающей к Государственной границе, шириной до пяти километров. Она отмечается предупреждающими знаками.
Определенный режим установлен также в контрольно-пропускных пунктах через Государственную границу (правила въезда в них, выезда из них, ввоза и вывоза грузов и т.п.). В этих пунктах подразделения пограничных войск осуществляют пограничный контроль (проверка документов, досмотр транспортных средств и т.д.). В этом контроле участвуют также органы таможенного, санитарного, ветеринарного, миграционного контроля. Органы внутренних дел обеспечивают при этом общественный порядок.
Соблюдение административно-правовых режимов защиты Государственной границы РФ обеспечивают пограничные войска. Их задача – не допустить противоправного изменения линии границы и ее нарушения. Административные полномочия их значительны: задержания и личный досмотр лиц; осмотр и задержания невоенных судов, допустивших нарушение режимов; временное ограничение или запрещение движения при пограничных поисках нарушителей границы; право производить предварительные выстрелы и применять оружие и боевую технику; ведение административного производства по пограничным правонарушениям.
В осуществлении экономической защиты границы важное значение имеет деятельность, осуществляемая Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК России) – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в стране. Свои полномочия он осуществляет непосредственно или через региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.
Правовые, экономические и организационные основы таможенного дела определены Таможенным кодексом РФ.
ГТК России в рамках своей компетенции: обеспечивает экономическую безопасность страны и защиту ее экономических интересов; организует таможенное регулирование хозяйственной деятельности; обеспечивает соблюдение таможенного законодательства; реализацию таможенного режима при перемещении товаров и транспортных средств через границу; организует борьбу с контрабандой; участвует в организации экспортного контроля.
В функции ГТК входит борьба с нарушениями таможенных правил, включая административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов; пресечение незаконного оборота через таможенную границу РФ наркотических и психотропных средств, предметов художественного и исторического достояния, оружия, оказание содействия борьбе с международным терроризмом.
Больше по географии:
Контактная роль границ
Морской транспорт имеет огромное значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней торговли. Все экономические связи России с дальним зарубежьем осуществляется морем, потребность России в перевозках грузов морем оценивается ...
Проблемы и пути их пути их решения в регионе
В долгосрочной перспективе общество Удмуртии может определить только место, которое оно хочет и сможет занять в планетарном и национальном масштабе. Единственным прогностическим инструментом для такой ориентации являются длинные 60-летние экономические циклы. Основной проблемой, стоящей перед средн ...
Евпатория
В этом году мы отмечаем 2500-летие основания одного из древних городов Крыма – Евпатории. Местность, где находится Евпатория, занимает исключительно выгодное положение. Прекрасные условия для выращивания винограда, хлебных злаков и других культур, озёра, в которых можно добывать соль, обилие строит ...