На территории Индии выделяются три природных района, резко отличающиеся друг от друга. На севере это массив Гималаев и Каракорума – гигантская система гор альпийского и мезозойского возрастов. На юге – плоскогорье Декан с окаймляющими его приморскими низменностями. Между ними лежит огромная Индо-Гангская низменность, принадлежащая к числу наиболее обширных равнинных аллювиальных районов на земле. Её площадь 650 тыс. км², или 1/5 всей территории Индии.
Гималаи (их протяженность от р. Брахмапутра на востоке до р. Инд на западе около 2500км, ширина от 150 до 400км) спускаются в сторону полуострова Индостан тремя ступенями.
Большой Гималайский хребет , протянувшийся с северо-запада на восток от г. Нангапарбат (8126 м) до г. Намча-Барва (7756 м), представляет естественный барьер между Индией и Китаем. Он играет важную климатообразующую роль, ограничивая территорией Индии распространение насыщенных влагой летних муссонов и одновременно почти полностью исключая проникновение сюда зимних холодных ветров из районов Внутренней Азии.
Горные цепи Каракорума проходят в широтном направлении в северной части штатов Джамму и Кашмир. На западе они соединяются с Памирской горной системой. Подобно Большим Гималаям, Каракорум круглый год покрыт снегом. Высота некоторых его вершин превышает 7500 м. Но даже среди них выделяется гора Чогори – 8611 м, вторая после Джомолунгмы вершина мира и самая высокая на территории Индии.
Раскинувшаяся у подножья Гималаев Индо-Гангская низменность представляет плоское пространство, монотонность рельефа которого нарушают лишь несколько отрогов гор Аравали. На западе этой равнины находится пустыня Тар.
Плоскогорье Декан намного старше, чем Гималаи, и сложен в основном древними кристаллическими породами, возраст которых от 300 до 500 млн. лет.
Плоскогорье Декан ограничено на востоке невысокими Восточными Гатами, проходящими на некотором расстоянии от побережья Бенгальского залива.
На западе плоскогорье Декан обрамлено Западными Гатами (Сахьядри), покрытых толстым слоем базальтов.
На крайнем юге Декана расположены Кардамоновы горы, сложенные гнейсами и сланцами.
Плоскогорье Декан окаймлено прибрежными низменностями. На западе крупные реки Тапти, Нармада, Махи и Сабармати выносят большое количество отложений в Камбейский залив.
К югу от гор Сатпура плоскогорье Декан слегка наклонено к востоку. Поэтому все крупные реки Декана, за исключением Нармады и Тапти, стекают на восток, в бенгальский залив. Реки Маханади, Годавари, Кришна и Кавери образовали обширные плодородные дельты.
Индия богата полезными ископаемыми. Страна располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, которые оцениваются в 22 млрд.т, что составляет ¼ мировых запасов. Месторождения железных руд встречаются повсеместно, но наиболее крупные сосредоточены в штатах Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш, Гоа и Карнатака (крупнейшее – Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качеством. Индия располагает также значительными запасами марганцевых руд, которые оцениваются в 180 млн.т. (3-е место в мире). Её основные месторождения расположены в центральной части страны – в штатах Мадхья-Прадеш и Махараштра. На долю Индии приходится около 4/5 мирового экспорта листовой слюды. Слюдяной пояс Индии тянется с востока на запад вдоль северного края Бихарского плато, слюдяные месторождения разрабатываются также в Андхра-Прадеш и Раджастхане. Многочисленны месторождения бокситов, основные районы добычи которых сосредоточены в Бихаре, Гуджарате, Мадхья-Прадеш и Тамилнаде. Индия мировой экспортер хрома. Она занимает ведущее место по запасам графита, берилла, тория, циркония и 2-е место в мире по добыче титана.
Больше по географии:
Внутренняя политика
В создании Югославии нашли своё осуществление вековые стремления и чаяния южнославянских народов к самостоятельному государственному существованию. Все группы партии были за объединение, и разногласия их вращались, в первую очередь, вокруг вопроса о государственном устройстве Югославии. Выдвигались ...
Достопримечательности
Город Дели, расположенный на правом берегу реки Джамны, на перекрестке торговых путей, в течение многих веков и даже тысячелетий был столицей разных государств: с начала XIII века - Делийского султаната, с начала ХVI века - империи Великих Моголов, с 1911 года - Британской Индии, с 1947 года - Инди ...
Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Металлургический комплекс - основа индустрии. Черные металлы называют хлебом промышленности. Черные и цветные металлы широко используются в машиностроении, строительстве, транспорте и всех без исключения отраслях народного хозяйства, выдерживая острую конкуренцию со стороны пластмасс, керамики и др ...