Культура

Информация » Ирак » Культура

Страница 3

В 1975 баасисты в результате переговоров в Алжире заключили с шахом Ирана Договор о границах и добрососедских отношениях, по которому граница между обеими странами по р.Шатт-эль-Араб была передвинута с восточного берега на середину реки. В ответ Иран закрыл свою границу для курдских повстанцев, что позволило Багдаду подавить их сопротивление. Осенью 1978 Ирак сделал очередной подарок иранскому шаху, выслав из Эн-Наджафа его главного противника аятоллу Рухоллу Хомейни, который проживал в этом городе в изгнании в течение 15 лет.

В начале 1979, после победы революции в Иране и свержения монарха, выступления курдов в Ираке возобновились, и основа Алжирских соглашений была уничтожена. Кроме того, популистский шиитский режим в Иране во главе с Хомейни организовал наступление на баасистский режим в Ираке с помощью его шиитских противников. В ответ Саддам Хусейн возобновил старый спор об ирако-иранской границе по р.Шатт-эль-Араб и о статусе иранского Хузестана (называемого в Ираке Арабистаном). Иракский президент использовал частые пограничные инциденты, имевшие место после революции, в качестве предлога для вторжения в Иран 22 сентября 1980.

В начале войны Ирак смог добиться определенных успехов, но армия противника оказалась более боеспособной, чем предполагалось. Весной 1982 иранские войска начали наступление и изгнали иракские вооруженные подразделения со своей территории, а после последовавшего продолжительного периода позиционных действий захватили в 1986 город Фао и приблизились к Басре на расстояние 65 км. Одновременно курдские повстанцы под командованием сына Барзани Масуда осуществили перегруппировку своих боевых подразделений и установили контроль над большей частью пограничных горных районов на севере и северо-востоке страны. В 1987 Соединенные Штаты, ранее продававшие оружие Ирану, направили в Персидский залив свои военно-морские силы для предотвращения блокады Ираном судоходных трасс, ведущих в Кувейт, который служил перевалочным пунктом для поставок военной техники Ираку и отчасти для экспорта его нефти. В том же году иракской армии удалось вытеснить иранские войска из Ирака, а также приступить к проведению боевых операций в Курдистане. В августе 1988 было заключено ирано–иракское соглашение о прекращении огня.

После окончания войны США запретили экспорт в Ирак оборудования, которое могло использоваться в военных целях, а Израиль выступил с угрозами нападения на иракские заводы по производству химического и ядерного оружия. Послевоенное восстановление хозяйства было затруднено из-за резкого падения цен на нефть, вызванного экономической политикой Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые продавали более 270 тыс. т топлива в сутки (в основном добываемой в кувейтском секторе месторождения Эр-Румайла) сверх квоты, установленной Организацией стран – экспортеров нефти. После закончившихся неудачей переговоров с Кувейтом Саддам Хусейн решил ответить на «экономическую агрессию» собственной военной акцией.

2 августа 1990 иракская армия вторглась в Кувейт. Вторжение в Кувейт было осуждено Советом безопасности ООН, который установил эмбарго на торговлю с Ираком. В феврале 1991 вооруженные силы США при поддержке многонациональных сил изгнали иракскую армию из Кувейта. Продолжавшиеся в течение месяца бомбардировки уничтожили всю экономическую инфраструктуру Ирака. США объявили, что не допустят ослабления санкций ООН до тех пор, пока Саддам Хусейн остается у власти. Осенью 1991 Ираку было разрешено продать ограниченное количество нефти при условии, что все сделки будут проводиться под контролем представителей ООН. Вырученные средства, после уплаты репараций, предлагалось направить на экстренную закупку продовольствия и медикаментов. Иракское правительство отказалось принять эти предложения. Но к маю 1996 медико-санитарное состояние и экономическое положение страны ухудшились. Саддам Хусейн был вынужден согласиться на большинство условий ООН, включая ассигнование 1/3 доходов Ирака от разрешенного экспорта нефти на выплату компенсаций жертвам войны в Персидском заливе, а также выделение до 150 млн. долл. на пособия курдским беженцам.

Вскоре правительство Ирака вновь подверглось международному осуждению из-за своих жестоких действий против курдов. По призыву лидера одной из курдских организаций, пытавшегося таким образом взять вверх над враждующей группировкой, поддерживаемой Ираном, Хусейн ввел в курдский анклав, находящийся под защитой США, 40-тысячную армию. В ответ президент США Клинтон приказал американским военно-воздушным силам атаковать иракские боевые и командные объекты на юге страны. После этого Багдад в течение двух дней отозвал основную часть своих войск с указанной территории. Десятки тысяч курдов, опасаясь, что вооруженные столкновения были лишь прелюдией к еще более жесткой конфронтации с Саддамом Хусейном, бежали на восток, в Иран, и на запад, в Турцию, где были созданы лагеря беженцев.

Страницы: 1 2 3 

Больше по географии:

Археологические памятники
Первые археологические раскопки в Горном Алтае связаны с именем Карла Фридриха Ледебура. В 1826 году Ледебур организовал экспедицию в Горный Алтай, где изучал климат, флору и фауну. Он решил раскопать несколько курганов в бассейне реки Чарыш в Усть-Канском районе. Первые обширные раскопки в различн ...

Проблемы и перспективы социально-экономического развития региона
Одним из результатов политического и экономического реструктурирования в странах Балтии в течение 1990-ых, была интенсификация социальной стратификации. В настоящее время литовское общество глубоко дифференцировано по уровням доходов, разрыв достигает 12—14 раз. Даже по официальным оценкам, на гран ...

Интеграционные процессы в современном мире и их география
Экономическая интеграция есть результат углубления процессов интернационализации, доведение их до уровня интеграции. Транснациональные корпорации и современная технологическая революция в громадной степени усиливают действие переплетающихся факторов хозяйственной жизни во всем мире. Главный участни ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru