Культура

Информация » Ирак » Культура

Страница 2

В 1946 было восстановлено гражданское правление. Однако левые партии были запрещены, а правительство осталось в руках консерваторов во главе с Нури Саидом. В 1948 Ирак участвовал в неудачной первой арабо-израильской войне, а затем отказался подписать соглашение о прекращении огня, закончившее войну 1948.

В 1953 был коронован достигший 18 лет Фейсал II. В 1952 правительство заключило соглашение, по которому страна должна была повысить свою долю в быстро увеличивавшихся доходах от добычи нефти компанией «Ирак петролеум» до 50%. Значительная часть поступивших средств была вложена в долговременные проекты развития. В 1955, пытаясь обезопасить себя от распространявшегося по всему Ближнему Востоку левого «насеристского» движения, Ирак заключил военный договор с Турцией, который после присоединения к нему Ирана, Пакистана и Великобритании превратился в поддерживаемый США военный блок, известный как Багдадский пакт (после выхода из него Ирака назывался Организацией Центрального Договора – СЕНТО).

Иракская республика.

14 июля 1958 группа армейских офицеров захватила власть и казнила короля Фейсала II, Нури Саида и Абдула Иллаха. Новое правительство возглавили т.н. «Свободные офицеры» во главе с бригадным генералом Абдель Керимом Касемом. В состав кабинета вошли как военные, так и гражданские лица. В 1958 была объявлена земельная реформа, по образцу египетской, в 1959 Ирак вышел из Багдадского пакта, а в 1961 экспроприировал участки, находившиеся в концессии у компании «Ирак петролеум». 25 июня 1961, через шесть дней после того, как Великобритания признала независимость Кувейта, Касем изложил иракские претензии на территорию этой страны.

Первым вопросом, по которому развернулась борьба уже в июле 1958, было присоединение Ирака к недавно созданной Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республике (ОАР). За данный шаг выступали националисты и лидеры ПАСВ, верившие в арабское объединение. Против высказались коммунисты. Пытаясь дистанцироваться от коммунистов, Касем начал репрессии против левых. В феврале 1963 произошел военный переворот сторонников националистов и ПАСВ. Касем был убит, а захватившая власть хунта, состоявшая из баасистов и арабских националистов, во главе которых стоял Абдель Салям Ареф, организовала террор против своих коммунистов. Ареф формально признал независимость Кувейта, но не его границы, установленные Великобританией, выдвинув притязания на о.Бубиян и о.Эль-Варба, которые препятствуют выходу Ирака в Персидский залив, а также на южную окраину гигантского иракского месторождения нефти Эр-Румайла.

Ареф был президентом в течение трех лет и погиб в катастрофе вертолета в апреле 1966. Пост президента занял брат покойного Абдель Рахман Ареф, находившийся у власти в течение двух лет. В июле 1968 он был свергнут в результате военного переворота, организованного ПАСВ. В период правления братьев Арефов многие ключевые отрасли экономики (но не нефтяная промышленность) подверглись национализации, что привело к падению производства.

Главной задачей лидеров ПАСВ, пришедших к власти в 1968, была консолидация политической системы страны. В период президентства Ахмеда Хасана аль-Бакра и его преемника Саддама Хусейна, который занял пост президента в 1979, но фактически получил власть много раньше, режим жестоко преследовал потенциальных противников и использовал всю экономическую мощь государства для поддержки своих сторонников.

Сначала баасисты попытались положить конец восстанию курдов, заключив в марте 1970 мирное соглашение с их руководителями, в соответствии с которым курдам обещали признание их прав и автономию. Однако существенная часть договоренностей не была выполнена, и к 1974 мулла Мустафа Барзани, лидер Курдской демократической партии, стремившийся к более широкой автономии для курдов, вновь поднял полномасштабное восстание, пользуясь поддержкой шаха Ирана.

В 1972, опираясь на заключенный с Советским Союзом Договор о дружбе и сотрудничестве, баасистское правительство национализировало компанию «Ирак петролеум», что заставило иракских коммунистов объединиться с ПАСВ в рамках Прогрессивного национально-патриотического фронта, в который также вошло курдское движение Революционная партия Курдистана. После того как члены Организации стран – экспортеров нефти подняли цены на нефть, положение правящего режима и его экономическая мощь упрочились. Рост доходов от экспорта нефти позволил правительству финансировать крупные проекты развития. К 1976 правящий режим настолько укрепился, что возобновил преследования коммунистов. В течение следующего десятилетия тысячи противников ПАСВ были вынуждены эмигрировать из страны.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Общая характеристика Чекмагушевского района
В краю раздольных степей, лесов, северо-западной части Республики Башкортостан расположен Чекмагушевскии район. Природа наделила ее своеобразной красотой: привольные степи чередуются лесными чащами, холмами, горными массивами. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан. ...

Решение проблем демографического развития в России и за рубежом
В соответствии с результатами статистико-математических расчетов и прогнозов, выскажем гипотезу, что повышение уровня производства ВВП, уровня жизни, основных показателей занятости населения и других экономических показателей способны вернуть демографическую ситуацию в России на ту стадию "дем ...

Стратегические направления совершенствования АПК РФ
Без развитого сельского хозяйства и прогрессивного АПК – позитивное развитие экономики и повышение благосостояния общества невозможно. «Как может быть бесперспективным производство, в котором из одного посаженного в землю зерна вырастает колос из 60-80 зёрен» - это сказал один уважаемый и мудрый эк ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru