Национальный доход.
В 1970-х годах огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на нужды войны и введения эмбарго и экономических санкций решением ООН, а также из-за падения цен на нефть. В 1988 ВВП Ирака был равен 57,6 млрд. долларов США, или 3380 долл. на одного человека, а в 1994, по западным оценкам, составлял лишь ок. 15 млрд. долларов.
Трудовые ресурсы.
В середине 1990-х годов ок. 40% всех занятых были сосредоточены в сфере обслуживания, 30% – в сельском хозяйстве, 10% – в обрабатывающих отраслях, еще 8% в торговле и 2% – в горнодобывающей промышленности. В результате экономического бума 1970-х годов в Ирак в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран, для руководства некоторыми высокотехнологичными процессами в строительстве и обрабатывающей индустрии также приглашались квалифицированные иностранные профессионалы. Кроме того, для работы в сельском хозяйстве были привлечены марокканские и египетские крестьяне.
Энергетика.
Свыше 90% потребляемой в Ираке энергии получают за счет нефти. Природный газ удовлетворяет ок. 7% энергетических потребностей, гидростанции – 1–2%, дрова – ок. 0,3%. 95% населения имеет доступ к источникам электроэнергии. В сельских районах большинство жителей для отопления и бытовых нужд используют керосин и дрова.
Транспорт.
В конце 1990-х годов Ирак располагал хорошо развитой сетью дорог общей длиной ок. 25 тыс. км, которая включала ряд скоростных трасс, и протяженную сеть железных дорог, составлявшую 2450 км. В стране имеются два международных аэропорта, расположенные в Багдаде и Басре, и небольшие аэродромы в Эль-Хадите, Киркуке и Мосуле. Основные иракские порты в Персидском заливе – Басра, Умм-Каср, Фао и Эз-Зубайр – были лишь незначительно повреждены во время военных конфликтов.
В пределах Ирака двусторонние трубопроводы соединяют нефтяные месторождения районов Киркука, на севере страны, Эль-Хадиты в центрально-западной ее части и Эр-Румайлы, близ Басры, на юго-востоке. На внешние рынки нефть поступает через территорию Саудовской Аравии и через ТурциюСтруктура и планирование производства.
Ирак можно охарактеризовать как страну с капиталистической экономикой, регулируемой государством. Оно напрямую контролирует добычу и экспорт нефти, большинство других ведущих отраслей промышленности, все банки и основную часть внешней торговли; им также распределяются контракты по крупным строительным проектам под низкопроцентные займы и удерживается выгодный обменный курс валюты для лояльных предпринимателей. Государство оказывает содействие инвесторам в организации капиталоемких предприятий сельского хозяйства, например, в поливном плодоводстве и огородничестве и в бройлерном производстве, сдавая им дешево в аренду государственные земли, а также обеспечивая льготные кредиты и благоприятные условия обмена валюты. Частные предприниматели располагают возможностью вкладывать средства также в строительство, грузовые перевозки, розничную торговлю и сферу обслуживания. Государство, со своей стороны, регулирует цены на ряд товаров.
Сельское хозяйство.
Площади, пригодные для земледелия, составляют в стране ок. 5450 тыс. га, или 1/8 всей ее территории. До 4000 тыс. га занято пастбищами. На остальной части Ирака сельское хозяйство невозможно из-за засушливости или засоления почв, в том числе вызванного недостаточной дренированностью ранее охваченных ирригацией земель. К главным сельскохозяйственным культурам относятся пшеница и ячмень, под которые отводится половина пахотных угодий, в основном во влажных северных районах. Животноводство в основном представлено разведением овец и коз.
Больше по географии:
Население
Средняя плотность населения – 36,8 чел. на 1 кв. км (2001). Наиболее плотно населены районы городов Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. С кон. 1990-х среднегодовой прирост населения из-за высокого уровня заболеваемости СПИДом резко снизился. В 2002 он составлял ок. 1%, в 2005 имел отрицательный показа ...
Водные ресурсы
С помощью ДДЗ ведется изучение "цветения" воды, переноса и осаждения взвешенных наносов, размыва берегов, влияния крупных выбросов сточных вод от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Иркутской ГЭС, Гусиноозерской ГРЭС. Регулярные снимки озера Байкал выявили угрожающие изменения в ...
Сравнительный анализ Пермского края и Челябинской области
Показатели Челябинская область Пермский край результат Численность населения 3 689 т.ч. 2903,7 т.ч. - Площадь территории 87.9 тыс. кв. км. 160236,5 кв. км + средняя начисленная заработная плата 3855,8 руб. 9516,2 + Мигр-й прирост (убыль), чел., 980 361 - плотность населения 40,4 чел./км² 17,6 ...