Географическое положение Северо-Кавказского федерального округа

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) был образован 19 января 2010 г. в результате разукрупнения Южного ФО. В его состав входят Ставропольский край, республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан. Округ занимает положение между Южным федеральным округом на севере и западе, странами Закавказья с юга и на востоке омывается водами Каспийского моря, посредством которого граничит со странами Центральной Азии, Ираном и Турцией.

СКФО – один из наиболее полиэтничных регионов мира. Здесь на небольшой территории переплетаются этносы и языки, религий, национальные характеры и образ жизни, чему способствовало проживание продолжительное время населения региона в горах Кавказского хребта. Все субъекты округа отличаются многонациональным составом населения, но все же первенство принадлежит Дагестану, в котором число наиболее крупных этносов составляет около 30 и еще столько же менее крупных.

Несмотря на небольшие размеры, округ отличается большим природным разнообразием. Помимо степных и полупустынных районов, значительную его часть занимают горные территории с их высотной поясностью. Для всей России огромное значение имеют плодородные черноземы и уникальные курортно-рекреационные ресурсы в районе Кавказских минеральных вод, Приэльбрусье, Каспийское побережье и др.

Помимо природных ресурсов важным фактором, определяющим общероссийские функции округа и сильно влияющие на развитие его субъектов, является его геополитическое и геоэкономическое положение. Во-первых, округ находится в непосредственной близости к таким торговым партнерам России, как Казахстан, Турция, страны Закавказья и Иран. Здесь проходят наиболее удобные пути через Большой Кавказский хребет – Военно-Грузинская, Военно-Осетинская, Транскавказская автомагистраль и др. По территории СКФО прослеживаются федеральные авто – и железнодорожный пути «Кавказ», функционирует морской порт Махачкала.

Во-вторых, соседство округа с прикаспийскими государствами СНГ, значение которых в мировом производстве нефти и газа быстро возрастает. По территории округа проложен транзитный трубопровод Баку – Новороссийск, транзитное значение округа растет по мере освоения нефтяных месторождений Каспия, экономического роста соседних стран и создания соответствующей инфраструктуры.

В округе более медленными темпами происходит экономическая модернизация, чем в среднем по стране. Инвестиции в основной капитал значительно ниже и в пределах округа распределены неравномерно. Так, в составе ЮФО в 2003 г. на Краснодарский край (35%) и Ростовскую область (18%) пришлось более половины всех инвестиций. В результате происходит отставание округа от среднероссийских показателей и усиливается его внутренняя дифференциация, что, естественно, не способствует ослаблению напряженности, миграции населения из бедных районов в более благополучные, стремление сравнительно благополучных регионов обособиться от неблагополучных и т.д.

Больше по географии:

Промышленность
Производственный сектор экономики города представлен 93 крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств и 17 предприятиями производства и распределения электроэнергии газа и воды. На крупных и средних предприятиях занято 48,9 тыс. работников – 16,7% всех занятых в экономике города и пр ...

Научные географические школы
Во второй половине XIX в. в России складывается новая крупная географическая школа, во главе которой стоял П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта школа была одной из величайших из когда-либо создававшихся в мире географических школ. Она насчитывала несколько тысяч исследователей, в том числе таких ученых ми ...

Время
Минус 8 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - минус 9 часов. ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru