Всего религиозных людей – 78,7%. В эту категорию включены группы «традиционных верующих», «глубоко верующих» и «колеблющихся» в мировоззренческом самоопределении (Данные мониторинга «Лето-2006»).
Религиозная ситуация в Пермском крае отражает состояние и тенденции религиозной ситуации в России и развивается в ее рамках, и в данный момент является относительно устойчивой. В крае нет условий и предпосылок для конфликтов на религиозной почве, вероисповедная политика органов власти и управления способствует стабилизации духовно-нравственной обстановки, формированию толерантного сознания, укреплению основ веротерпимости, взаимопонимания людей разных национальностей и разных вероисповеданий.
В настоящее время стала возможной устойчивость и относительная предсказуемость развития религиозной ситуации, благодаря тому, что институты государства и религиозные организации стали более последовательно руководствоваться в своей деятельности принципами свободы совести и свободы вероисповедания.
Пермский край знаменит своими культурными традициями, театрами и музеями. В крае работает 10 профессиональных театральных коллективов, 18 музеев, в городе Перми имеются цирк, филармония, единственный на Урале планетарий.
В краевом центре находятся Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского, театр юного зрителя, театр "Балет Евгения Панфилова", муниципальный театр "У моста", академический театр драмы, театр кукол, контрактный театр "Большая стирка", театр "Ироничная компания". Драматические театры есть также в городах Лысьве, Березниках, Чайковском, Кудымкаре.
Самым известным музеем края является Пермская художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея - это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (ко ллекция "строгановских" икон), произведений живописи (подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов).
На севере края, в городе Соликамске создан уникальный музей соли, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века.
В непосредственной близости от города Чусового (на территории спортивного комплекса для занятий зимними видами спорта) расположен музейный комплекс, имеющий полное право называться уникальным, так как является единственным музеем в стране, рассказывающим о легендарном походе Ермака. Наиболее интересные экспонаты музея - действующая церковь, часовни, кузница, пожарная каланча, сельская лавка, дом писателя, крестьянский двор, дом промысловика, трактир. Осенью 1998 г. в составе музейного комплекса начал работать еще один музей - литературный.
В 22 км. к востоку от центра Чусового, на берегу реки Чусовой у деревни Кучино расположен музейно-архивный комплекс "Мемориал жертв политических репрессий". Комплекс открыт в сентябре 1996. Он стал первым в России музеем-памятником жертвам тоталитарного режима, созданным на базе 36 колонии, узниками которой являлись политические заключенные с территории всего СССР.
Природные условия
. Пермская область расположена в предгорьях Северного и Среднего Урала (высота до 1469 м). Главные реки: Кама с притоками Чусовая, Косьва, Вишера. На территории области находятся Камское и Боткинское водохранилища. Климат умеренно континентальный; средняя температура января от -15 до -18 градусов, средняя температура июля от +16 до +18 градусов; количество осадков — 450-800 мм в год. На территории области преобладают подзолистые почвы. Растительность — пихтово-еловые и смешанные леса, занимающие 1/2 территории области.
Больше по географии:
Выводы
1. Подзолистые почвы Томь-Обского междуречья формируются в дренированных местообитаниях. Наличие псевдофибровых прослоек улучшает влагообеспеченность растений и лесорастительные свойства почв за счет аккумуляциии в них минеральных элементов питания, доступных древесным породам. 2. Почвы сформирован ...
Транспортная инфраструктура
Уровень развития транспортной системы государства — один из важнейших признаков ее технологического прогресса и цивилизованности. Потребность в высокоразвитой транспортной системе еще более усиливается при интеграции в европейскую и мировую экономику, транспортная система становится базисом для эфф ...
Снежный покров
При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Антарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживаетс ...