Интерлакен. Один из наиболее посещаемых и популярных горных курортов Швейцарии, расположен между озерами Бринцерзее и Тунерзее, у подножия г. Юнгфрау (4158 м.) и Айгер. Курортный сезон здесь практически не прерывается круглый год. Летом — все мыслимые виды водных развлечений, прогулки по окрестностям пешком или на горном велосипеде, посещение пещер, подземного озера Сент-Леонар или ущелья Триммельбах с 70 водопадами, экскурсии в средневековые замки Штокальп, Вале и Турбильон или в замечательные музеи Пьерра Джанадда в Мартиньи, Музей виноградарства в Сьер и др. Зимой — 183 км. первоклассных трасс на высотах 576-3454 м., обслуживаемых 49 подъемниками, посещение «Ледового дворца» в 30-метровой толще льда и обед в панорамном ресторане «Пиц-Глория» на вершине Шильторн (2970 м.), в котором снимался фильм о Джеймсе Бонде, или поездка на самой длинной в стране (19 км.) горной железной дороге на зубчатой передаче на Юнгфрауйох (3454 м.). Окрестные деревушки Венген (1274 м.) и «свободный от автомобилей» Мюррен (1650 м.), в котором проводятся ежегодные экстремальные игры для спортсменов-любителей «Инферно», давно уже превратились в самостоятельные фешенебельные курорты.
Гриндельвальд. Расположен в 15 минутах езды от Интерлакена. Это один из красивейших горных курортов страны. Горные ледники здесь спускаются практически к самому курорту, что создает великолепные условия для зимних видов спорта — здесь один из самых длинных сезонов катания в стране. Ледники принесли Гриндельвальду и иную славу — здесь можно посетить «грот Голубого льда» и экзотическое Ледниковое Ущелье, метеорологическую станцию и смотровую площадку, с которой можно полюбоваться бескрайней панорамой Альп и близлежащих вершин Айгера (3970 м.), Мюнха (4099 м.) и Юнгфрау (4158 м.), стоящих друг за другом. На их склонах проложено 213 км. трасс с высотами 1034-2971 м., 47 подъемников, среди которых — самый длинный в Европе гондольный подъемник на Манлихен (2230 м.), 25 км. равнинной лыжни, 8-километровая санная трасса с Буссальпа (1800 м.) и высокогорные пешеходные тропы общей протяженностью более 300 км. По другую сторону долины лежит интересный район катания Фёст (1050-2500 м.). Есть спортивный центр с закрытым плавательным бассейном, гимнастическим залом, кортом для игры в сквош, закрытым катком с искусственным льдом, множество магазинов, ресторанов, чайных салонов, кафе и баров, имеется несколько ночных клубов и многое другое. На западном берегу красивейшего озера Бринцерзее, практически напротив Интерлакена, расположен популярный курорт Майринген, известный как место, где Шерлок Холмс утопил своего заклятого врага — профессора Мариарти. Отель, в котором якобы останавливался знаменитый сыщик, даже был назван «Шерлок Холмс».
Гштаад. Один из самых известных и дорогих курортов мира, примечателен самыми восхитительными снежными полями в Европе, здесь прекрасные условия для любого вида активного отдыха не только зимой, но и в другие времена года. Гштаад фешенебелен и дорог, это место отдыха королей, кинозвезд и крупнейших бизнесменов мира. На высотах 1000-3000 м. разбито 250 км. горнолыжных трасс, обслуживаемых 69 подъемниками, 70 км. равнинной лыжни, бесчисленное количество пешеходных маршрутов, собственный минеральный источник Ла-Пинте, многочисленные рестораны, теннисные и сквош-корты, площадки и маршруты для конного спорта, полеты на воздушных шарах и бассейны.
Флимс и Лаакс. Два соседствующих курорта, образующих так называемую «Альпийскую арену» — самый большой горнолыжный регион Швейцарии с гарантированным снежным покровом. Здесь самое большое количество оборудованных трасс в одной зоне катания — всего 220 км. на высотах 1020-3018 м., причем наиболее длинная трасса начинается от самой вершины и составляет 16 км. при перепаде высот 1900 м., прекрасные трассы могула, 29 подъемников с одной из самых высоких пропускных способностей в стране, 6 км. равнинной лыжни (в т. ч. освещаемые трассы), 6 км. санных трасс, закрытые теннисные корты, тиры и картинг, сквош, бассейны (в т. ч. с подводным массажем) и бордер-парки.
Порт-дю-Солей. В долину катания Порт-дю-Солей входят 12 французских и швейцарских станций: Шампери, Ле-Крозе, Шампуссан, Моржан, Торжон, Авориаз, Шатель, Морзин, Ле-Же, Монтрион, Сан-Жан д`Алп, Абонданс, Ля-Шапелль д`Абонданс. Шампери, расположенный в 10 км. от Валь д`Иес на высоте 1580 м., славится колоссальной протяженностью трасс — 650 км., обслуживаемых 228 подъемниками, здесь есть также закрытый каток (60×30 м.), подогреваемый открытый бассейн, фитнесс-центр с солярием, сауной и современным физиотерапевтическим комплексом.
Бюргеншток. Расположенный в самом сердце центральной Швейцарии, известен старейшим в Европе гостиничным комплексом, основанным в 1873 г. Комплекс насчитывает три пятизвездочных отеля — Палас Отель, Гранд Отель и Парк Отель, находящихся на холмистом полуострове, омываемом водами живописного Люцернского озера. Курорт Овронна — идеальное место для горнолыжников среднего уровня. Энгельберг — один из старейших курортов страны. Своим названием Энгельберг обязан и поныне действующему бенедиктинскому аббатству, построенному в 1120 г. Незабываемая панорама из ориентируемой кабины подъемника «Ротайр» с высоты 3200 м. (это самый длинный подъемник страны, поднимающий туристов на высоту 3333 м.), величественная гора Титлис (самая высокая точка центральной Швейцарии), прекрасные горные склоны с 82 км. трасс на высотах 1050-3028 м., 27 подъемников, многочисленные рестораны, бары и дискотеки — вот несомненные достоинства этого места. Большая часть курорта является пешеходной зоной.
Больше по географии:
Состояние миграции квалифицированных специалистов из России
В настоящее время миграция интеллектуального труда, а также миграция высококвалифицированных рабочих и технического персонала — характерная черта рынка труда. Для стран эмиграции «утечка умов» имеет крайне негативные последствия, истощая их научно-технический и интеллектуальный потенциал, сдерживая ...
Культура
В улусе 21 клубных учреждений, Верхоянская и Батагайская ДМШ, филиал Табалахская ДМШ, межведомственная библиотечная система с 17 филиалами, АКБ, Верхоянский краеведческий музей «Полюс холода». Клубные учреждения работали стабильно. Основные задачи, направления и планы работы в целом выполнены. Учре ...
Классификация метелей
Любая наука, становясь на ноги, прежде всего, создает свой язык, терминологию, классификацию изучаемых ею фактов. «Метелеведение» практически не имело своего общепризнанного языка, классификаций вплоть до пятидесятых годов нашего столетия. Метелью называется атмосферное явление, состоящее в перенос ...