СНГ и Россия

Особый интерес вызывает сейчас социально-экономическое положение, в том числе и демографическая ситуация, в СНГ и особенно в России.

В странах СНГ проживает более 100 наций и народностей, из которых более 50 традиционно исповедуют христианство, а около 40 – ислам. Самые многочисленные из них – русские, украинцы, узбеки, белорусы, казахи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване, таджики, туркмены, киргизы, народности Дагестана, чуваши, немцы, башкиры, евреи, мордва.

В большинстве стран СНГ в 90-е гг. XX в. рождаемость и естественный прирост существенно снизились и продолжают снижаться. В то же время существенно возросла смертность. Уменьшается население отдельных республик, в особенности Украины (за 1991-1996 гг. почти на 1,5 млн человек) и России (за те же годы на 1,44 млн человек). Сократилось население Грузии, Казахстана, Белоруссии, Молдавии. Если в России, на Украине и частично в Белоруссии сокращение вызвано естественной убылью населения, то в других республиках – миграцией из них. Однако общая численность населения СНГ за эти годы все же выросла (на 2,5 млн человек).

Рассмотрим подробнее демографическую ситуацию в России.

Для демографического развития России важны не только сами тенденции изменения рождаемости, но и вызываемые ими последствия. Во-первых, произошел слом стереотипа демографического поведения, возобладала ориентация на однодетную семью. Во-вторых, депопуляция охватывает не только центральноевропейские, уральские регионы, но и Сибирь, Дальний Восток и ряд автономий. В-третьих, наиболее сильно депопуляционные процессы захватывают коренное население страны, что вызывает обеспокоенность судьбой русского этноса. В-четвертых, быстрее протекают процессы ста­рения населения, создающие угрозу репродуктивному потенциалу нации. В-пятых, демографические проблемы породили и породят в скором будущем ряд социально-экономических проблем, связанных с потребностью в детских дошкольных учреждениях и образовательных школах, соотношением спроса и предложения на рынке труда.

Попутно отметим, что возрастание смертности и ухудшение здоровья – отнюдь не параллельные процессы, но в России снижение продолжительности жизни сопровождается ухудшением здоровья.

Известно, что заболеваемость такими болезнями, как туберкулез, сифилис, дифтерия, связана в большей мере с действием факторов социального порядка. И никому не надо доказывать, что рост ин­фекционных заболеваний является важнейшим индикатором социального неблагополучия в стране. Отметим, что при этом по большинству болезней также сложилась устойчивая тенденция роста, в особенности заболеваний крови, кроветворных органов, эндокринной системы и т.д.

В России смертность превышает рождаемость в 1,6-1,8 раза. Это означает массовую депопуляцию. В 1997 г. среднероссийский показатель суммарной рождаемости, отражающий уровень воспроизводства населения, составил на 100 женщин 123 родившихся против 215, необходимых для простого численного замещения поколения родителей их детьми.

Разрабатывая демографическую политику для России, необходимо культивировать среди молодежи представление о предпочтительности среднедетной семьи (не менее трех детей), поскольку бездетность ныне как норма неприемлема, а многодетность, как правило, нереальна. Иначе Россия как нация обречена на вымирание.

Больше по географии:

Население
В Доминиканской Республике в июле 2007 года проживало 9 183 984 человек. По этому показателю страна занимает 87 место в мире. В сельской местности проживало 44 % населения, в городах — 56 % населения. По показателю средней плотности населения (182 человека на 1 кв.км) Доминиканская республика наход ...

Африка: общий обзор
Африка — второй по величине после Евразии материк Земли. Вместе с относящимися к ней островами ее площадь — 30,3 млн км2, без островов — 29,5 млн км2. Африканский материк тесно связан с Евразией; их разделяют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евразия составляют единый массив суши восточно ...

Демографическая карта Анголы
АНГОЛА, Республика Ангола, государство на юго-западе Африки. Столица - Луанда (2,82 млн. чел. - 2002). Территория - 1,247 млн. кв.км. Административно-территориальное деление - 18 провинций. Население - 12,7 млн. чел. (2004). Официальный язык - португальский. Религия - христианство и традиционные аф ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru