В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой.
Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.
После смерти 87-летнего Кениаты в августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).
В стране неоднократно наблюдались вспышки межэтнических конфликтов, в1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.
В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошёл взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.
В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима. Однако он оставался у власти до конца 2002 года.
С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.
Больше по географии:
Диспропорции в социально-экономическом развитии стран, входящих в регион
Внутренние различия Латвии 1) Центральная Латвия (Земгале). Экономическое значение Центральной Латвии определяется прежде всего расположением в ней столицы страны-Риги. На долю которой в настоящее время приходится почти половина промышленного производства Латвии. Основными отраслями промышленности ...
Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...
Античные города
Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) ...