В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой.
Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.
После смерти 87-летнего Кениаты в августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).
В стране неоднократно наблюдались вспышки межэтнических конфликтов, в1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.
В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошёл взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.
В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима. Однако он оставался у власти до конца 2002 года.
С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.
Больше по географии:
Интенсивность миграционных перемещений, ситуация в
динамике 1990-2010
Интенсивность внутренних перемещений после резкого сокращения в 1990-е годы и стабилизации в 2001-2008 годах на уровне около 2 миллионов человек прибывших на новое место жительства в 2009 году вновь стала снижаться (рис. 2.1). До этого наименьшее число «внутренних» мигрантов, переезжающих на новое ...
Роль эволюционного учения в развитии научной географии
Эволюция научной географии и история объектов, изучаемых географией, неразрывно связана с эволюцией жизни на Земле. Твердое знание процесса эволюции организмов и их сообществ, включая сюда также эволюцию человека, является необходимым условием плодотворного развития географической науки. Приходится ...
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Центрально-Якутской равнины,
их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Центрально-Якутская равнина находиться в субарктическом и умеренном климатических поясах. Главной чертой климата является резкая континентальность, обусловленная положением территории в средней части Северной Азии. Она находится на большом удалении от теплых морей Атлантического океана, ограждена г ...