В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой.
Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.
После смерти 87-летнего Кениаты в августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).
В стране неоднократно наблюдались вспышки межэтнических конфликтов, в1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.
В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошёл взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.
В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима. Однако он оставался у власти до конца 2002 года.
С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.
Больше по географии:
Озеро Альберт
Переправившись через глубокую долину, мы стали усердно взбираться на противоположный склон горы. Я спешил достигнуть скорее самой вершины, и вдруг… передо мною блеснуло великолепное, величественное озеро! Глубоко лежало оно, подобно ртутному морю, сильно отражая лучи полуденного солнца… Описать тор ...
Голарктическая область
Общая характеристика. Наиболее крупная по территории область; занимает больше половины всей суши, а именно всю Европу с северными островами, почти всю Азию (за исключением Индостана, Индокитая, Филиппинских островов, Малайского архипелага и других прилегающих сюда островов), северную половину Африк ...
Климат
Территория Горного Алтая и Верхнего Ертиса характеризуется резко континентальным климатом /1/. Из-за большой удаленности и отгороженности горными системами теплые и влажные воздушные массы с Атлантического океана доходят сюда трансформированными, потерявшими большую часть влаги, а воздушные массы, ...