Этот пожар был настолько опустошительным, что, казалось, после него развитие Турку остановится, тем более что отстраивалась новая столица Финляндия — город Хельсинки. К счастью, этого не произошло — стал расти новый Турку, сохранивший, однако, в центре города свое историческое ядро. Поэтому, несмотря на все роковые времена, сегодняшний Турку предстает перед нашим взором городом — носителем древних исторических традиций. Этот большой порт на берегу Балтийского моря, который не замерзает круглый год, является и крупнейшим центром судостроения страны. Огромные краны громоздятся вдоль набережной города и в его пригородах.
В Турку есть и еще одна «морская» достопримечательность — расположенный рядом с городом Аландский архипелаг. Это особое царство островов между Финляндией и Швецией, образовавшихся в море из вершин горных цепей. Архипелаг насчитывает несколько тысяч островов, многие из которых обжиты и соединены друг с другом шоссейными дорогами.
Замок Турку
Строительство замка Турку началось на "том" берегу реки во второй половине 13 века сразу после присоединения Финляндии к Швеции. Первый замок, более похожий на укрепленный военный лагерь, строился в устье реки Аура из серого камня. Примерно в это же время Швеция, расширившая свои владения, начала возведение крепостей в Выборге и в Хямеенлинна. Крепости помимо защиты территорий контролировали торговые пути, обеспечивали сбор налогов с Финляндии и их безопасную доставку в Швецию, служили надежной тюрьмой.
В замке Турку на протяжении веков располагался военный гарнизон и назначенный королем наместник. В средние века замок был шведским административным центром в Финляндии. Шведские короли, наведываясь в Финляндию, останавливались в королевских покоях замка. В 16 веке шведский король Густав Ваза начал масштабные работы по его реконструкции и расширению.
Постепенно замок утратил свое военное значение. Его укрепления устарели, а островок, на котором изначально строилась крепость, из-за поднятия почвы соединился с сушей. В середине 16 века сын Густава Вазы, будущий король Юхан III вел в замке бурную и роскошную придворную жизнь эпохи ренессанса.
В 1568 году в крепости был заключен свергнутый шведский король Эрик XIV. С этого времени замок начал использоваться как склад и тюрьма. В конце 19 века в Туруском замке был открыт исторический музей.
Музеи г. Турку
Музей ремесел "Луостаринмяки" расположен на южном склоне холма Вартиовуори - бывшей окраине города. В деревянных домах Луостаринмяки устроены мастерские, где ремесленники занимаются кустарным промыслом, как это делалось раньше. В некоторых из них устроены магазины по продаже предметов ручной работы.
Музей-аптека. В доме Квензеля восстановлена атмосфера бюргерского быта, а также аптека с лабораториями и подсобными помещениями для хранения препаратов и трав. Среди дворовых построек, окружавших дом, сохранились пекарня, помещение для карет, хлев, конюшни и изгородь.
Усадьбу "Кюлямяки" можно назвать музеем живой истории, где посетители могут все попробовать и потрогать. В археологической мастерской музея реконструируются на основе найденного материала предметы старины и одежда. Объектом экскурсий является также финская ферма 50-х годов с курами, коровами и овцами.
Биологический музей - это музей-диорама. Его павильоны представляют флору и фауну Финляндии в естественной среде их обитания - от островов у берегов Турку до сопок Лапландии. В музее 30 видов млекопитающих и более 130 видов птиц.
В Музее изобразительных искусств экспонируется финское искусство с начала 19 века до настоящего времени. Во второй по величине национальной коллекции картин собраны произведения финских художников XIX-XX вв.
Больше по географии:
Проблемы и перспективы социально-экономического развития региона
Одним из результатов политического и экономического реструктурирования в странах Балтии в течение 1990-ых, была интенсификация социальной стратификации. В настоящее время литовское общество глубоко дифференцировано по уровням доходов, разрыв достигает 12—14 раз. Даже по официальным оценкам, на гран ...
Этнографические памятники
Этнографический блок наследия представлен, главным образом, предметами материальной культуры и религиозного культа, а также богатейшим фольклором, обрядами и пр. К этому же блоку относятся природные объекты, имеющие мировоззренческое значение. Среди памятников старины особое внимание занимают камен ...
Состояние минерально-ресурсной базы
Полезные ископаемые традиционно считаются одним из главных богатств России. Территория Дальнего Востока в этом отношении является уникальной. На территории этого района сосредоточены крупнейшие во всей стране месторождения таких ценнейших полезных ископаемых, как благородные металлы, такие как золо ...