Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская Республика (фин. Suome Tasavalta, швед. Republike Finland), государство в Северной Европе. На севере граничит с Норвегией, на востоке – с Россией (Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманская область), на западе – со Швецией. Омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря. Протяженность морских границ около – 1100 км.
Общая площадь Финляндии составляет 338,15 тыс. км.². Финляндия насчитывает 187888 озер, 5100 порогов и 179584 островов.
Административно-территориальное деление: 6 провинций и имеющие автономию Аландские острова
Преобладают холмисто-моренные
равнины с многочисленными выходами скальных пород. Побережья Ботнического и Финского заливов Балтийского моря низкие, скалистые, изрезанные шхерами, со множеством мелких островов. На северо-западе простирается восточная оконечность Скандинавских гор с высотами до 1365 м. высшая точка 1328 м над уровнем моря Haltitunturi находится в северо-западной части Лапландии. В Финляндии около 60 тысяч озер, самые крупные из них: Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен. Главные реки страны: Торнио, Кеми, Оулу. Площадь финской лапландии-около 100 тыс. км. В Лапландии находятся самые большие в Европе угодья с неприкасаемой природой. Для нее также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Здесь есть национальные парки, оставляющие незабываемые впечатления.
Леса (главным образом хвойные) занимают 61 % территории. На севере простирается горная тундра. Крупные национальные парки: Лемменйоки, Паллас-Оунастунтури, Оуланка и др.
Климат умеренный, на юго-западе переходный от морского к континентальному. Средняя температура февраля -3ºС на юге и -14ºС на севере; в июле соответственно 17ºС и 15ºС. Количество осадков – 400-700 мм в год.
Для Финляндии характерны холодные зимы и довольно теплые лета. Зимой самые низкие температуры отмечаются неизменно в Лапландии.
На самом севере страны солнце не садится 73 дня, результатом чего являются белые ночи, а зимой солнце там не всходит 51 день.
Больше по географии:
Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования
Российская угольная промышленность во все времена бесперебойно обеспечивала экономику и население страны высококалорийным универсальным топливом, оставаясь одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства. Уголь является источником производства электрической и тепловой энергии, в том числе д ...
Европейский Валютный Союз (ЕВС)
Основной задачей экономической политики правительства в 1997 году являлась подготовка страны к участию в третьем этапе Европейского Валютного Союза (ЕВС). Финляндия уже в 1996 году соответствовала всем 5 критериям для вступления в ЕВС и в 1997 г. лишь укрепила свои позиции по этим критериям. Доля г ...
Средневековые города Востока
В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых народов, которые с течением времени воспринимают городскую культуру, но происходит это каждый раз практически заново. Поэтому в конечном итоге развитие городского расселения на Востоке идет значи ...