Заключение

Инфраструктурный комплекс обеспечивает взаимодействие различных частей народного хозяйства и отдельных территорий страны. С его помощью осуществляются и межгосударственные связи. Входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в производственной сфере. Социальное влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека.

Услуги предназначены для людей и должны оказываться там, где они живут. Поэтому при организации системы обслуживания учитывается территориальное размещение населения.

Коммуникационная система РФ включает транспорт и связь, основная задача которых — перемещение в пространстве информации, энергии, людей и веществ.

Транспорт выполняет задачи: обеспечения устойчивых связей между отдельными отраслями и районами страны, своевременное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйствава и населения в перевозках. С помощью одного вида транспорта эту задачу выполнить трудно, поэтому все виды транспорта взаимодействуют, дополняя друг друга, и образуя транспортную систему.

Важная роль в сфере обслуживания принадлежит рекреационному хозяйству, включающему сеть специализированных оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристические базы. Развитию этой отрасли способствует разнообразие зон отдыха в РФ, здесь насчитывается 7,5 тыс. учреждений отдыха, десятки тыс. культурно-исторических памятников, тысячи источников минеральных вод и т.д. Большая часть учреждений расположена в европейской части страны. Выделяют р-ны, образованные:

на основе природных ресурсов и условий (климат, благоприятные условия, живописный ландшафт) (Минеральные Воды, Сочи);

вокруг крупных городов и культурных центров (Москва, С-Петербург);

вокруг ценных культурно-исторических объектов (Золотое Кольцо, Загорск).

Но в условиях кризиса новые зоны отдыха практически не создаются, старые ветшают и сильно перегружены, некоторые закрыты из-за межнациональных конфликтов.

Больше по географии:

Уровень рождаемости в России
рождаемость воспроизводство население Демографическая проблематика сегодня активно обсуждается в российском обществе. Большинство граждан разделяют мнение о том, что показатели рождаемости в сегодняшней России – низкие. Вторая половина XX века характеризовалась общим снижением рождаемости в РСФСР и ...

Эпоха Великих географических событий (26 августа 1451 года - 21 мая 1506)
“Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных, тех самых, о которых писал в Апокалипсисе св. Иоанн .и туда Господь указал мне путь.” (Христофор Колумб). В своем стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории. На н ...

Население – региональные и политические аспекты
Этно-религиозные группы Ирака: Арабы-шииты Арабы-сунниты Курды Ассирийцы Езиды Туркоманы Примерно 27-миллионное (по оценкам на 2004 г.) иракское население может быть разделено по национально-религиозному признаку следующим образом. По официальным данным, основанным на результатах переписи 1997 года ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru