Инфраструктурный комплекс обеспечивает взаимодействие различных частей народного хозяйства и отдельных территорий страны. С его помощью осуществляются и межгосударственные связи. Входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в производственной сфере. Социальное влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека.
Услуги предназначены для людей и должны оказываться там, где они живут. Поэтому при организации системы обслуживания учитывается территориальное размещение населения.
Коммуникационная система РФ включает транспорт и связь, основная задача которых — перемещение в пространстве информации, энергии, людей и веществ.
Транспорт выполняет задачи: обеспечения устойчивых связей между отдельными отраслями и районами страны, своевременное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйствава и населения в перевозках. С помощью одного вида транспорта эту задачу выполнить трудно, поэтому все виды транспорта взаимодействуют, дополняя друг друга, и образуя транспортную систему.
Важная роль в сфере обслуживания принадлежит рекреационному хозяйству, включающему сеть специализированных оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристические базы. Развитию этой отрасли способствует разнообразие зон отдыха в РФ, здесь насчитывается 7,5 тыс. учреждений отдыха, десятки тыс. культурно-исторических памятников, тысячи источников минеральных вод и т.д. Большая часть учреждений расположена в европейской части страны. Выделяют р-ны, образованные:
на основе природных ресурсов и условий (климат, благоприятные условия, живописный ландшафт) (Минеральные Воды, Сочи);
вокруг крупных городов и культурных центров (Москва, С-Петербург);
вокруг ценных культурно-исторических объектов (Золотое Кольцо, Загорск).
Но в условиях кризиса новые зоны отдыха практически не создаются, старые ветшают и сильно перегружены, некоторые закрыты из-за межнациональных конфликтов.
Больше по географии:
Географическое положение. Экономико-географическое положение
таттинский улус Таттинский улус на карте России расположен на территории Республики Саха (Якутия) в центральной её части, междуречьями Лена и Алданна десятом часовом поясе. Имеет вытянутую форму с севера на юг. Координаты (крайние точки): северная-63⁰ 24′с.ш., 133⁰03′в.д., ю ...
География миграций в России
Масштабы и направления миграционных процессов на уровне регионов существенно изменялся на разных этапах реформирования экономики. Это связано как с неодинаковыми темпами обвала и роста экономики районов, появлением безработицы. Усилившимися территориальными различиями в уровне жизни населения, так ...
Отраслевая структура промышленности Российской Федерации
При анализе разных типов территориально-производственных систем (хозяйство мира, региона, страны, района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур - отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы — вещественных нетерр ...