Нижние части горных склонов покрыты пустынно (на южном склоне), полупустынной и степной растительностью соответственно на сероземных, бурых пустынно-степных, горных каштановых почвах и горных черноземах.
Горные степи, преимущественно ковыльные, а на южном склоне типчаковые, выше переходят в разнотравно-злаковые. В высотной зоне от 1500 до 2400 м на северном склоне распространена лугово-лесная растительность. Здесь развито редколесье из тянь-шаньской ели; встречаются и участки густых ельников. К тянь-шаньской ели примешивается сибирская пихта. Под лугами развиты горно-луговые черноземовидные почвы, под лесами — своеобразные темноцветные лесные почвы, сходные с почвами еловых лесов Тянь-Шаня.
Ниже ельников местами разбросаны лески из яблонь и осины, распространены заросли кустарников. На южном склоне Джунгарского Алатау участки ельников встречаются в виде вкраплений среди горно-степной растительности. Вероятно здесь следует выделять лесолугово-степную зону среднегорья (1800-2600 м), заменяющую лугово-лесную северного склона.
В верхних частях склонов развита горно-луговая растительность на горно-луговых типичных и слаботорфянистых (в альпийском поясе) почвах. В субальпийском поясе среди разнотравно-злаковых лугов с господством герани и лисохвоста и зарослей арчового стланика встречаются вкрапления типчаковых и овсецовых степей. В нижней части альпийского пояса луга злаково-разнотравные, выше — злаково-осоковые. Для злаково-разнотравных лугов характерно сочетание ксерофитных злаков (типчак, степная тимофеевка, степной мятлик) с типично альпийским разнотравьем (горечавка, фиалка, мак альпийский). На наиболее высоких участках гребней основных хребтов развиты ландшафты нивально-гляциальной зоны. мВ пределах Джунгарского Алатау выделяют две физико-географические провинции: Джунгарского Алатау, в которую входит основная часть горной системы, и Западно-Джунгарскую, занимающую ее западные и южные предгорья и отроги [Физико-географическое районирование СССР, 1968]. мВ Джунгарском Алатау имеются полиметаллические (Текелинское месторождение), медные и железные руды, а также руды других цветных и редких металлов. Есть каменноугольные месторождения местного значения, термально-минеральные источники (Копало-Арасинские и др. ).
В предгорьях распространено полеводство и садоводство. На базе горных пастбищ развито овцеводство, мясо-молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство. Возможность использования лесных ресурсов лимитируется почвозащитной и водоохранной ролью лесов.
Больше по географии:
Свойства жидкости: атмосфера и вода
Вещество может находиться в любом из трех состояний: твердом, жидком и газообразном. Состояние, в котором находится вещество, зависит от существующих физических условий. Так, вода обычно встречается на земной поверхности в виде жидкости, но в холодных районах она представлена в виде льда; в атмосфе ...
Полезные ископаемые
Богата Украина
рудными полезными ископаемыми, прежде всего рудами черных металлов. На территории республики сконцентрировано до 20 % мировых ресурсов марганцевых руд (в том числе почти 50 % богатых руд) и свыше 5 % запасов железных руд. Самые большие их бассейны и месторождения приурочены к южной ч ...
Сельское хозяйство
В результате проведения аграрной и земельной реформ в государствах Балтии сформировался фермерский тип сельского хозяйства с частным землевладением. При этом значительно сократились объемы производства основных видов продукции, обусловленные потерей традиционного рынка сбыта (Россия) и конкуренцией ...