Джунгарский Алатау

Страница 2

Нижние части горных склонов покрыты пустынно (на южном склоне), полупустынной и степной растительностью соответственно на сероземных, бурых пустынно-степных, горных каштановых почвах и горных черноземах.

Горные степи, преимущественно ковыльные, а на южном склоне типчаковые, выше переходят в разнотравно-злаковые. В высотной зоне от 1500 до 2400 м на северном склоне распространена лугово-лесная растительность. Здесь развито редколесье из тянь-шаньской ели; встречаются и участки густых ельников. К тянь-шаньской ели примешивается сибирская пихта. Под лугами развиты горно-луговые черноземовидные почвы, под лесами — своеобразные темноцветные лесные почвы, сходные с почвами еловых лесов Тянь-Шаня.

Ниже ельников местами разбросаны лески из яблонь и осины, распространены заросли кустарников. На южном склоне Джунгарского Алатау участки ельников встречаются в виде вкраплений среди горно-степной растительности. Вероятно здесь следует выделять лесолугово-степную зону среднегорья (1800-2600 м), заменяющую лугово-лесную северного склона.

В верхних частях склонов развита горно-луговая растительность на горно-луговых типичных и слаботорфянистых (в альпийском поясе) почвах. В субальпийском поясе среди разнотравно-злаковых лугов с господством герани и лисохвоста и зарослей арчового стланика встречаются вкрапления типчаковых и овсецовых степей. В нижней части альпийского пояса луга злаково-разнотравные, выше — злаково-осоковые. Для злаково-разнотравных лугов характерно сочетание ксерофитных злаков (типчак, степная тимофеевка, степной мятлик) с типично альпийским разнотравьем (горечавка, фиалка, мак альпийский). На наиболее высоких участках гребней основных хребтов развиты ландшафты нивально-гляциальной зоны. мВ пределах Джунгарского Алатау выделяют две физико-географические провинции: Джунгарского Алатау, в которую входит основная часть горной системы, и Западно-Джунгарскую, занимающую ее западные и южные предгорья и отроги [Физико-географическое районирование СССР, 1968]. мВ Джунгарском Алатау имеются полиметаллические (Текелинское месторождение), медные и железные руды, а также руды других цветных и редких металлов. Есть каменноугольные месторождения местного значения, термально-минеральные источники (Копало-Арасинские и др. ).

В предгорьях распространено полеводство и садоводство. На базе горных пастбищ развито овцеводство, мясо-молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство. Возможность использования лесных ресурсов лимитируется почвозащитной и водоохранной ролью лесов.

Страницы: 1 2 

Больше по географии:

Диспропорции в социально-экономическом развитии стран, входящих в регион
Внутренние различия Латвии 1) Центральная Латвия (Земгале). Экономическое значение Центральной Латвии определяется прежде всего расположением в ней столицы страны-Риги. На долю которой в настоящее время приходится почти половина промышленного производства Латвии. Основными отраслями промышленности ...

Биологический круговорот
По Н.И. Базилевич, биомасса в тайге не намного уступает влажным тропикам и широколиственным лесам. В южной тайге Б превышает 3000 ц/га и только в северной понижается до 500—1000 ц/га. Более половины биомассы представлено древесиной, состоящей из клетчатки (около 50%), лигнина (20—30%), гемицеллюлоз ...

Европейцы в Новом Свете
Не замедлив воспользоваться открытием Колумба, испанцы и португальцы создали в Центральной и южной Америке огромные империи. Гораздо позднее началось освоение не столь богатой, на первый взгляд Северной Америки. До конца своих дней Колумб так и не признал, что не смог добраться до Индии. Зато други ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru