Одновременно в Англии развиваются и другие города - промышленные центры (Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем и др.). Они состоят из жилых рабочих кварталов при промышленных предприятиях, слабо связанных друг с другом, фактически при отсутствии единого городского центра. Возникают также специализированные города-порты, военные базы, курорты, при сохранении появившихся еще в Средневековье университетских городов и небольших местных центров. Таким образом, уже в XIX в. в Англии формируется система городского расселения, близкая к современной. В этой стране впервые в мире доля горожан превышает половину населения, а в начале XX в. в Великобритании горожанами является уже около 75% населения.
Большое значение для развития градостроительства имел также Париж, выделившийся среди остальных городов Франции еще в Средние века. Но интенсивное развитие этого города началось уже в Новое время, когда он стал столицей крупного централизованного государства. В середине XVII в. около Парижа создается парадная королевская резиденция Версаль, ставшая образцом для подобных построек во всех европейских странах. Были разработаны новые принципы планировки, учитывающие эффект воздействия дальних перспектив, сочетания искусственных сооружений с живой природой, чередования открытых зеленых и водных пространств.
При этом возобладал архитектурный стиль классицизм, явившийся новым "возрождением" античности. По образцу Версаля ансамбль парадных дворцов и площадей сооружается в XVIII - начале XIX в. и в самом Париже вдоль правого берега Сены: Лувр - Тюильри - площадь Согласия - Елисейские поля - площадь Звезды с Триумфальной аркой. Во второй половине XIX в. в городе проводится реконструкция Османа (бывшего префектом Парижа), в ходе которой создаются широкие бульвары на месте бывших крепостных стен и расчищаются обширные пространства вдоль Сены, позволяющие оценить архитектурные шедевры центра города: собор Парижской Богоматери, Лувр, Дом Инвалидов, впоследствии - Эйфелеву башню. Одновременно произошло разделение города по социальному признаку: богатые кварталы концентрируются к северо-западу от центра города, бедные - к юго-востоку. Центр города окружили промышленные пригороды. К началу XX в. Париж с населением 2,7 млн. чел. делит 3-4 место среди городов мира вместе с Берлином, уступая только Лондону и Нью-Йорку.
Берлин - ещё один примечательный европейский город того времени. Он стал столицей крупного централизованного государства (Германской империи) сравнительно поздно - только в 1870 г. А первоначально это небольшая крепость в центре славянских земель, завоеванных германскими князьями в XIII-XIV в. Только с 1701 г. Берлин - столица Прусского королевства - самого большого, но лишь одного из многих германских государств того времени. Но получение статуса столицы способствовало бурному развитию города. Уже во времена Пруссии в городе создаются дворцы, загородные резиденции, почти не уступающие парижским и лондонским. Строятся система судоходных каналов, по всем направлениям прокладываются железные дороги, что резко улучшает транспортное положение города и это способствует росту промышленности. Новое выгодное положение особенно ярко проявляется во времена Германской империи. Во второй половине XIX в. население Берлина вырастает в 5 раз.
В городе размещаются не только многочисленные административные учреждения нового большого европейского государства, но также крупные промышленные предприятия, причем новейших для того времени машиностроения, электротехники, химии. Город становится одной из мировых столиц того времени.
В общем случае можно сказать, что в Новое время главным стимулом развития европейских городом первоначально является международная торговля, но впоследствии ведущее место переходит к промышленности.
Больше по географии:
Демографические особенности населения, качественный и количественный состав
населения.
Современная демографическая ситуация в государствах Балтии характеризуется как неблагоприятная. К важнейшим её чертам относятся естественная убыль населения вследствие превышения смертности над рождаемостью, а также миграционный отток населения на протяжении постсоветского периода развития. В резул ...
География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца,
золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения
Для выплавки меди необходимо затратить руды или концентратов в пять-шесть раз больше, чем топлива (кокса или мазута). Медеплавильные заводы поэтому строят вблизи месторождений меди. Главные районы медной промышленности – это Урал (Ревда, Медногорск, Красноуральск). Для выплавки алюминия необходимо ...
Динамика рождаемости в России
В 2000-2007 годах число рождений в России увеличивалось (исключение – 2005 год). По сравнению с минимальным показателем, достигнутым в 1999 г. – 1214,7 тысяч, число живорождений в 2007 году увеличилось на 363 тысячи или на 30% (табл. 1) [5, С.91]. Таблица 1. Число рождений в России и компоненты его ...