Общая характеристика. В пределах России насчитывается свыше 2,5 млн рек. Густота речной сети на равнинах достигает максимума в тайге, откуда закономерно уменьшается к северу и югу. Особенно хорошо эта закономерность прослеживается на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах. Наименьшая густота речной сети (менее 0,01 км/км2) характерна для Прикаспийской низменности.
С продвижением к югу не только уменьшается густота речной сети, но и постепенно увеличивается количество временных водотоков, а число постоянных сокращается. С увеличением высоты местности (на возвышенностях, в горах) густота речной сети возрастает, достигая максимума (более 1,62 км/км2) на Кавказе.
Подавляющее большинство рек имеет длину менее 10 км. Рек длиной более 10 км насчитывается всего около 120 тыс. (примерно 5% общего числа рек). Общая протяженность их составляет 2,3 млн км. Но и среди этих рек резко доминируют так называемые малые реки, длина которых не превышает 100 км. Эти малые реки и речушки формируют около половины суммарного речного стока. Средние реки имеют длину от 101 до 500 км. Реки длиной более 501 км считаются большими. На их долю приходится около 200 рек. И лишь 47 рек России имеют длину более 1000 км. Из них 17 рек самостоятельно впадают в моря (в том числе и в Каспийское), а остальные являются притоками других больших рек.
Длина ряда рек, протекающих по территории России, измеряется тысячами километров, а площадь бассейна — миллионами квадратных километров. Из 34 крупнейших рек мира, имеющих длину более 2000 км, в России полностью или большей частью своего течения находится семь рек.
Таблица 1. Крупнейшие реки России
Самая длинная река из всех, протекающих по территории России, Обь с Иртышем (5410 км). Она же имеет и самую большую площадь бассейна, часть которого находится за пределами России. Из рек, бассейн которых полностью находится на территории России, самой длинной является Лена (4400 км). Самая многоводная река — Енисей (624 км2/год).
Реки России принадлежат бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого и области внутреннего замкнутого стока (Каспийское море). Чуть менее 2/3 территории относится к бассейну Северного Ледовитого океана (см. таблицу 2).
Таблица 2. Распределение речного стока России по бассейнам океанов*
Здесь протекают крупнейшие реки Сибири: Обь, Енисей, Лена, Оленек, Индигирка (длина 1726 км, сток 58,3 км2), Колыма — и реки Восточно-Европейской равнины: Печора (длина 1809 км, сток 130 км2), Северная Двина (соответственно 1302 км и 109 км2). Восточная окраина России (около 20% территории) принадлежит бассейну Тихого океана, где преобладают сравнительно небольшие реки. Наиболее крупными реками здесь являются Амур, половина площади бассейна которого находится за пределами России, и Анадырь (1150 км, 53 км2). Около 10% территории приходится на бассейн Каспийского моря. Основная река этого региона — Волга, являющаяся самой крупной рекой Европы. Подавляющую часть своего стока Волга собирает в северной части бассейна, лежащей в лесных зонах, ниже устья Камы приток вод незначителен. Из других рек к бассейну Каспия относятся Терек (623 км; 9,5 км2), Самур (213 км; 2,4 км2), Урал (2534 км; 12,4 км2), верхнее и среднее течение которого находится в России, где и формируется основной сток. Около 5% площади страны принадлежит бассейну Атлантического океана. В Азовское море несут свои воды Дон (1870 км; 29,5 км2) и Кубань (830 км; 13,4 км2), в Балтийское — Нева (74 км; 79,8 км2).
Больше по географии:
Порядок организации бизнеса в Бразилии для частного инвестора
Подготовка уставных документов, их визирование, аккредитование Предоставление на время отсуствия постоянной визы номинального директора компании и бразильского акционера на сумму в 1 процент уставного капитала. - Получение CPF для инвесторов (аналог отечественного ИНН) - Первичные консультации по в ...
Земельные ресурсы
На территории Индии сосредоточено дольшое количество земельных ресурсов. Среди них есть как пригодные для сельского хозяйства, так и непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, пастбищ и др. земли. Для земельного фонда Индии характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) ...
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Западно-Сибирской равнины, их
обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Климат Западной Сибири континентальный, достаточно суровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче, чем остальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана. Большая меридиональная протяженность обусловливает значите ...