всего населения мира стало жить в городе, проявились недостатки этого явления. За последние 50 лет рост числа больших (более 100 тысяч человек) городов по сравнению с 1900 годом составил 1000%
! Выделяют до трёх этапов мировой урбанизации:
- начальный (XIX в., Европа и Америка);
- ускоренный (первая половина ХХ века, почти все регионы мира);
- современный/глобальный этап (наше время, весь мир).
Современный этап прозвали «городским взрывом» из-за весьма быстрого прироста городского населения (%). Его характерными чертами являются:
а) ускорение темпов роста горожан;
б) рост числа больших городов;
в) рост городских агломераций и агломераций-«миллионеров» (до 400);
г) т.н. «гиперурбанизация» (города от 8 млн. человек, всего около 20).
В наши дни города являются главным фактором негативного человеческого воздействия на окружающую среду, так как именно в них сосредоточены основные производственные мощности любой страны мира. Вследствие роста агломераций появляются целые области и даже регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Экологи уже ввели такие термины, как «урбосистема» (совокупность географических, биологических и технологических систем, когда флора и фауна живой природы вынуждена существовать в условиях плотной городской застройки в самом разнообразном климате и экологической ситуации), т.н. «городская экосистема» (смесь природной и антропогенной подсистем).
Интересная особенность связана с урбанизацией в развивающихся странах: город растёт не только вверх, но и начинает всё быстрее занимать новые пространства, образуя крупнейшие в мире агломерации (Мехико, Дели, Калькутта, Бомбей, Сан-Паулу, Шанхай и др.).
Много проблем связано и с влиянием на
литосферуЗемли: при строительстве модифицируется рельеф, осушаются небольшие водоёмы и речки, возникают оползни и овраги, нередко грунтовые воды подтапливают постройки (из-за изменения уровня подземных вод в черте города). Низкая экологическая культура человека ведёт к образованию незапланированных властями свалок бытовых отходов, промышленные предприятия также вносят посильный вклад в загрязнение земли токсичными отходами производства.
Гидросфера
тоже страдает от огромного (в десятки раз большего в сравнении с сельским населением) личного потребления воды (до 400 л/сут.), сточных вод, воздействия транспорта и др.
Состав атмосферы
над крупными агломерациями изменяется не в лучшую сторону из-за летучих газообразных отходов, дисперсной пыли, дыма фабрик и заводов в черте города. Особенно уязвима атмосфера к негативному воздействию транспорта. Шум от тысяч моторов также можно отнести к подвиду загрязнения воздушной среды.
Но, пожалуй, самое разрушительное воздействие город, как не странно, оказывает на каждого из нас
, его жителей. Потери отчасти сглаживаются более качественными, чем на селе, продуктами питания, преимуществами в медицинском обслуживании и др.
Возможное улучшение ситуации мне видится в следующих шагах:
- максимально широкое озеленение улиц, дворов, аллей;
- создание городских садов и парков с водоёмами, животными и птицами;
- создание реальной возможности (введением экономических, социальных и законодательных норм) частого и регулярного (не менее 1 раза в месяц) выезда на природу;
- введение ограничений на загрязнение отдельными видами отходов для каждого города в отдельности с целью более полного контроля за общей экологической ситуацией.
Больше по географии:
Внутренняя миграция населения и ее влияние на
демографическую ситуацию в стране
Миграция населения — это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов. Субъектами внутренней миграции являются граждане Российской Федерации и лица, находящиеся в России на ...
Выводы
Информация в эссе была подана так, чтобы у читателя сложилось видение причинно следственных связей между процессами, происходящими в городе на всём протяжении его развития. Была попытка взглянуть на город, как на фундаментальную структурную единицу пространства. Модель такого подхода заключалась в ...
Водные ресурсы
Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга). Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетне ...