Некоторые экономисты считают, что увеличение взносов в пенсионные фонды приведет к сокращению сбережений работающих, которые делаются “на старость”. В результате уменьшатся инвестиционные ресурсы и замедлится повышение производительности труда. Таким образом, многие западные специалисты связывают старение населения с падением экономического потенциала.
Иную позицию занимает ряд других исследователей. В частности, английский социолог А.Комфорт полагает, что общество должно положить конец представлению о том, будто большинство пожилых являются иждивенцами. Предлагается найти применение полезным для общества качествам пожилых; создавать такие условия, чтобы лица, достигшие пенсионного возраста, могли заняться новыми формами труда, соответствующими их наклонностям, и при этом пользовались быналоговыми льготами. Массовое удаление пожилых из состава рабочей силы, по мнению ряда авторов, является ошибкой. Те, кто способен, а их большинство, должны работать и получать соответствующую заработную плату.
В материалах Всемирной ассамблеи по проблемам старения отмечается, что в развитых странах с помощью государственной политики следует ограничить ранний выход на пенсию, отменить вычеты в пенсионный фонд из зарплаты пенсионеров, продолжающих работать, повысить привлекательность рабочей среды для пожилых, ввести для них более удобный подвижный график работы. Общий вывод Ассамблеи: старение населения не обязательно вызовет тяжелые экономические трудности.
“Бум стариков” постепенно охватывает весь мир, порождая немало проблем. Человечество должно отдавать себе отчет в важности задач, выдвигаемых в “век пожилых”, признать ценность старшего поколения, стимулировать людей всех возрастов. Страны Европейского союза уже немало сделали для достойной жизни пожилого населения. Но всеобъемлющая государственная политика еще ждет своей разработки.
Немаловажным фактором, влияющим на возрастной и социальный состав населения Австрии, является процесс иммиграции. Вторая мировая война и связанные с нею изменения в политическом строе многих государств и в их границах привели прежде всего к массовым перемещениям населения между европейскими странами. Наиболее многолюдные внешние миграции в субрегионе были связаны с массовым вселением немцев Германию из ряда других стран. Из них на территории Западной Германии осело 7,4, Восточной – 4,3 млн человек. Для Западной Европы в первый послевоенный период наиболее характерной была массовая репатриация людей из бывших колоний Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии. Например, из Алжира во Францию возвратилось не менее 1 млн. французов, из Индонезии в Нидерланды 300 тыс. голландцев. Однако до середины 50-х годов Западная Европа имела еще отрицательное сальдо миграций, т. е. эмиграция превосходила иммиграцию.
В дальнейшем, однако, положение стало быстро изменяться, и Западная Европа превратилась в крупнейший в мире центр притяжения населения. В начале 70-х годов общее число иммигрантов составило уже 10 млн, а в начале 90-х годов оценивалось в 15 млн человек.
При этом произошло четкое размежевание стран по их функциям в данном процессе. Выделилась группа из девяти стран, привлекавших мигрантов, и группа стран, прежде всего в Южной Европе и Северной Африке, поставлявшая их. Кроме того, некоторое количество мигрантов прибывало из Азии и Америки.
Страны |
Число иммигрантов в млн человек |
Доля иммигрантов в общей численности населения, в % |
Германия Франция Великобритания Швейцария Бельгия Нидерланды Швеция Австрия Люксембург |
4,8 4,0 3,2 1,0 0,7 0,6 0,4 0,2 0,1 |
8,7 7,3 5,6 15,0 7,2 4,0 4,8 2,6 24,0 |
Больше по географии:
Современное состояние топливно-энергетического
комплекса Республики Беларусь
Топливно-энергетический комплекс в экономике любых государств является важнейшей составляющей в обеспечении функционирования и развития производительных сил, в повышении жизненного цикла населения. Для государств с дефицитом собственных энергоресурсов, к которым относится и Республика Беларусь, опт ...
Современная фауна
пустыни
Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, ...
Гранулометрический состав
Гранулометрический состав почвы является одной из важнейших ее характеристик. От гранулометрического состава и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных со ...