В ряде стран существуют законы и подзаконные акты, которые устанавливают возраст, когда человек должен оставить работу. В Австрии такой границей является 65 лет. Но жизнь не всегда укладывается в жесткие предписания законодателей. Поэтому в соответствии с некоторыми пенсионными системами поощряется досрочный выход на пенсию.
С одной стороны, налицо тенденция более раннего выхода на пенсию, что ведет к некоторому снижению пенсионных выплат. С другой – часть профессионалов, особенно высокого уровня, не желает выходить на пенсию даже в установленное законом время. В целом, однако, доля работающих после 65 лет сокращается.
Количество работающих мужчин в возрасте от 55 до 64 лет составляет 19,1% , в возрасте от 65 лет и выше – 3,7%. Доля работающих женщин в возрасте от 55 до 64 лет – 8,7%, в возрасте от 65 и выше – 1,6%. Средние показатели таковы: 12,8% и 3,3% соответственно.[10]
Факторы, предопределяющие трудовую активность населения старших возрастов, разнообразны. Одним позволяет работать хорошее здоровье, другим необходимо улучшить материальное положение, третьи получают от работы моральное удовлетворение и т.д. После 65 лет работают в основном лица высокого должностного уровня, лица с высшим образованием, те, кому трудовая деятельность приносит духовное удовлетворение и никакое другое занятие не может ее заменить. Мелкие предприниматели-собственники, если позволяет здоровье, также редко прекращают работу с наступлением пенсионного возраста.
Опросы лиц предпенсионного возраста, проводившиеся в ряде стран, выявили определенную закономерность. Около половины или несколько более опрошенных намерены сразу же прекратить работу после достижения пенсионного возраста. Большинство остальных хотели бы работать по совместительству или на условиях неполной занятости. И, наконец, от 10 до 20% готовы продолжать трудиться, часть из них – лишь при сохранении пенсии и предоставлении налоговых льгот.
Причины более раннего прекращения трудовой деятельности также многоплановы. Ухудшение здоровья как главный побудительный мотив выхода на пенсию многими не называется (состояние здоровья западноевропейцев за последние десятилетия улучшилось). Более существенны другие неписаные правила. Уже после 40 лет людям чинят препятствия при трудоустройстве, за равный труд платят меньше, переводят на менее престижную должность или работу, не соответствующую специальности.
Огромный приток женщин на рынок труда ведет в некоторых странах к вытеснению пожилых мужчин. Применение принципиально новой техники и технологии производства также вытесняет старшее поколение из состава рабочей силы. Переподготовку пожилых предприниматели считают невыгодной – средства целесообразнее вкладывать в обучение молодых, перспективных работников, у которых впереди еще много лет трудовой жизни.
Некоторые специалисты утверждают, что труд пожилых рабочих малопроизводителен. В связи с этим в странах Запада в последние годы был проведен ряд исследований, посвященных влиянию возраста на производительность труда. Исследования показали, что пожилые работники в физическом и умственном отношении не представляют собой однородной массы. У рабочих некоторых отраслей промышленности (обувная, швейная, мебельная) снижение производительности труда начинается после 45 лет, у сортировщиков почты – после 60 лет, у конторских работников прежняя производительность сохраняется и после 60 лет.
Больше по географии:
Внешние экономические отношения. Членство в международных экономических
организациях
Мысль о европейской интеграции глубоко коренится в сознании австрийцев. Возможно, этому способствовало то, что Австро-Венгерская монархия была многонациональным государством и поэтому именно в Австрии отчетливее, чем в любом другом государстве, проявилось стремление к более интенсивному сотрудничес ...
Развитие основных представлений о системе и комплексе
географической науки
Из истории географии известно, что географы не сразу пришли к представлениям географии в нашем современном понимании - к географии, изучающей ПТК и ТПК в некотором взаимосвязанном единстве. В развитии географии выделяют несколько хронологических эпох: географии древнего мира, Средневековья, Великих ...
АПК: понятие, структура, значение
Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В ...