Состояние миграции квалифицированных специалистов из России

Информация » Проблема "утечки умов" в России и в мире » Состояние миграции квалифицированных специалистов из России

Страница 1

В настоящее время миграция интеллектуального труда, а также миграция высококвалифицированных рабочих и технического персонала — характерная черта рынка труда. Для стран эмиграции «утечка умов» имеет крайне негативные последствия, истощая их научно-технический и интеллектуальный потенциал, сдерживая экономическое развитие. Развитые страны, наоборот, получают значительный положительный эффект за счет концентрации у себя интеллектуальной элиты.

Отток высококвалифицированных специалистов из научной сферы идет по двум направлениям [6, с.134]:

- внешняя интеллектуальная миграция (эмиграция из страны, то есть внешняя утечка умов);

- перемещение специалистов из сферы науки в иные сферы трудовой деятельности (перемещение внутри страны, внутренняя утечка умов).

При рассмотрении проблемы внешней интеллектуальной миграции необходимо признать крайнюю нехватку статистической информации. До сих пор точно неизвестно, сколько российских ученых уже работают за рубежом, сколько возвращаются и какое количество уезжает ежегодно.

Процесс внешней миграции высококвалифицированных специалистов в России идет двумя потоками: в рамках этнической миграции (как правило, безвозвратной, при сохранении или не сохранении российского гражданства) и трудовой (в принципе, подразумевающей возвратность).

Этническая миграция является важным структурообразующим фактором в сфере науки и народного образования: среди выехавших в Германию и Израиль 79,3% приходилось на лица, занятые именно в этих отраслях. Таким образом, этническая эмиграция является, одновременно, и классической «утечкой умов».

В среднем количество работающих по контрактам россиян насчитывает порядка 20 тыс. чел. Из них 80% приходится на США.

Также большие шансы остаться за границей имеют уже готовые к трудовой деятельности специалисты (с ученой степенью). Это распространяется на ученых естественно-технической специализации, так как уровень подготовки в области технических наук в России соответствует запросам на рынке труда западных стран.

Значительным остается эмиграционный поток из России ученых и специалистов в Китай, Южную Корею, КНДР, Бразилию, Аргентину, Мексику, ряд арабских стран. Если ранее на контрактной основе в эти страны направлялись, прежде всего, преподаватели, врачи и инженеры-практики, то в настоящее время ситуация изменилась. Наибольшим спросом на рынке труда этих стран пользуются ученые и специалисты в области фундаментальных и прикладных исследований, причем максимальная заинтересованность наблюдается в специалистах фундаментальных наук, высшего образования, военно-промышленного комплекса и технологий "двойного" назначения.

Эмиграция из России на современном этапе ее развития приняла стабильно высокий уровень в среднем около 100 тыс. чел. в год, хотя надо заметить, что в последние 4 г. она снизилась до 80 тыс. чел.

Рисунок 1 – Эмиграция населения из России в 1988 – 2000 гг.

При этом важно подчеркнуть, что вопреки многим прогнозам середины 80-х – начала 90-х гг. о многомиллионной миграции из СССР (от 3 до 50 млн. чел. к началу 2000 г.), в действительности эмиграция из России в страны дальнего зарубежья, хотя и возросла до 100 тыс. чел. в год, многомиллионного характера не получила. И не получила в силу, во-первых, несколько преувеличенных оценок о числе желающих россиян покинуть свою страну, а, во-вторых, из-за «железного занавеса», но уже со стороны западных стран, которые, опасаясь «миллионных толп голодных советских граждан», возвели свой занавес сразу же в начале 90-х гг. Исключения коснулись только отдельных групп наших граждан, этническая принадлежность которых позволяла им эмигрировать в Германию, Израиль, Грецию и в США, имеющих значительные диаспоры евреев и армян.

К концу 90-х гг. российская эмиграция начинает охватывать и такие страны как Австралия, Канада, Финляндия, Италия. При этом в ее орбиту все более вовлекаются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других городов и регионов России. Так, если в 1992 г. 40% всех эмигрантов в дальнее зарубежье приходилось на эти первые два города, то в 1999 г. лишь 11%.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Античные города
Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) ...

Реки и озера
В Эстонии много малых рек, из них только девять имеют длину 100 км и более. Река Нарва (Нарова) — самая полноводная река Эстонии; относительно многоводна также реки Суур-Эмайыги, Пярну. Казари и некоторые другие. Реки Северной Эстонии, прорезая известняки и доломиты, образуют живописные водопады (н ...

Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект. Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности. Легкая промышленность. Предприятия отрасл ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru