Промышленность (16 % ВВП) — в небольших количествах производятся потребительские товары (батарейки, ткани, мыло, сигареты), переработка сельхозпродукции. С колониальных времён сохранилось несколько нефтеперерабатывающих предприятий, производство цемента, судоремонтные мастерские.
Доля горнодобывающей промышленности в ВВП невелика. Добывается сода, поваренная соль и золото.
Развитие обрабатывающей промышленности здесь началось ещё при колониальном режиме — раньше, чем в других странах. Главными отраслями обрабатывающей промышленности являются лёгкая, пищевая, текстильная, химическая, сборка автомобилей. Главные промышленные центры страны — Найроби и Момбаса.
По инициативе многочисленной и состоятельной европейской общины в Кении в конце 1940–1950-х годов началось развитие обрабатывающей промышленности – раньше, чем в Танзании и Уганде. В результате в начале 1980-х годов Кения была наиболее промышленно развитой страной в Восточной Африке. Основные отрасли обрабатывающей промышленности – пищевая, текстильная, полиграфическая, швейная, автосборочная, нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроение, производство спиртных напитков, запасных частей для автомобилей, цемента, бумаги и металлоизделий. Главные промышленные центры – Найроби и Момбаса. Крупные промышленные предприятия размещены в разных районах страны, например, бумажная фабрика в Вебуе и нефтеперерабатывающий завод в Момбасе, работающий на импортной нефти.
В 2010 году всего около 20 % домохозяйств Кении были подключены к электрическим сетям.
Промышленность представлена горнодобывающей отраслью (добыча природной соды — 124 тыс. т, флюорита — 31 тыс. т, поваренной соли — 74 тыс. т, золота, рубинов), предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, мясомолочной промышленностью, химической, стройматериалов, текстильной, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей. Производство электроэнергии — 4,6 млрд. кВт-ч (2000).
Промышленность (1977 г.) дает около 16% совокупного общественного продукта. Более 60% промышленного производства контролируется английским капиталом, сильные позиции сохраняет азиатская община. Африканскому частному капиталу принадлежат в основном лишь предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья, кустарно-ремесленные мастерские, выпускающие товары широкого потребления, ремонтные мастерские и т. п. Государство все активнее участвует в финансировании строительства крупных промышленных объектов.
В 1989 в энергобалансе Кении ок. 80% приходилось на долю древесины, а среди оставшихся 20% значительную часть составляла нефть, которую импортировали из Объединенных Арабских Эмиратов. В настоящее время 14% необходимого стране количества электроэнергии поставляют гидроэлектростанции на р.Тана. Другие электростанции работают на нефтепродуктах; кроме того, в районе Олкария функционирует геотермальная станция. Незначительное количество энергии поступает с гидроэлектростанции Оуэн-Фолс в Уганде. В результате широкого использования древесины в качестве источника энергии за период с 1975 по 1990 площадь лесов сократилась на 11%. Леса вырубают, чтобы использовать освободившиеся земли под пашни, а древесина идет на топливо и используется в строительстве жилья.
Больше по географии:
Влияние географического положения и размеров территории на
особенности природы и хозяйство страны
С географическим положением России связаны основные особенности ее природы. Россия — северная страны. Наша Родина — страна лесов и тундр, страна снегов и многолетней мерзлоты, страна приморская, но омывают ее берега преимущественно холодные, ледовитые северные моря. Россия расположена в самой суров ...
Внутренние и внешние миграции
В настоящее время возросло число трудовых миграций, связанных с безработицей. В основном мигрируют в развитые и развивающиеся страны. Миграции в Индии всегда играли большую роль в жизни и занятости населе-ния. При разделе Индии (1947) обмен населением между Индией и Пакистаном получил массовый хара ...
Муниципальное имущество и земли
Имущество. В 2006 году действовало 1892 договора аренды. Площадь нежилых помещений, сданных в аренду – 526,9 тыс.м2. Общее поступление за 2006 год по арендной плате муниципального имущества составило 256,1 млн.рублей, что на 27,6% превышает поступления 2005 года и в 1,7 раза – поступления 2004 года ...