Население

Численность населения — 40,0 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2,6 % (2010);

По оценкам международных экспертов, численность населения Кении в 2004 составила 32,02 млн. человек. Согласно результатам переписи 1989, в стране насчитывались 21,4 млн. жителей, из них 98,6% африканцев. Кроме того, были зарегистрированы 53 тыс. выходцев из Азии, 34 тыс. европейцев и 41 тыс. арабов. Африканское население состоит из более 40 этнических групп. Около 21% составляют кикуйю, 14% – лухья, 12% – луо, по 11% – камба и календжин, 5% – меру. В 1980-е годы ежегодные темпы прироста населения составляли 4%, в конце 1990-х годов они снизились до 2,2%.

Рождаемость — 35 на 1000 (фертильность — 4,4 рождений на женщину, младенческая смертность — 53 на 1000);

Смертность — 9 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 58,8 лет (58 лет у мужчин, 59 лет у женщин);

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 6,7 % (оценка на 2003 год).

Этнический состав — кикуйю 22 %, лухья 14 %, луо 13 %, календжин 12 %, камба 11 %, кисии 6 %, меру 6 %, другие африканцы 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) 1 %.

Языки — официальные английский и суахили, распространены местные языки. (На английском преподают в школах и составляют все правительственные документы. Большая часть населения знает суахили — язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.)

Грамотность — 90 % мужчин, 80 % женщин (оценка на 2003 год).

Городское население — 22 % (в 2008).

Религии — протестанты 45 %, католики 33 %, мусульмане 10 %, аборигенные культы 10 %, прочие 2 %.

В 1987 в стране насчитывалось ок. 6 млн. католиков, 4 млн. протестантов, 6 млн. приверженцев других христианских церквей, 4 млн. поборников местных традиционных верований и 1,3 млн. мусульман.

Африканцы кикуйю из поколения в поколение передают обычаи и обряды предков. Когда в семье рождается ребенок, родственники и соседи собираются, чтобы встретить нового члена семьи. Одеваются все в праздничные национальные костюмы: у мужчин одежда из шкур различных зверей, у женщин - из ярких цветных материй. Женщины раскрашивают лица белой краской. Они поют песни, сложенные очень давно. Старейший из всех присутствующих, оглашая имя новорожденного, говорит: «Пусть оно всегда хранится в памяти народной. Отныне и навеки ты принадлежишь народу кикуйю. Вместе с ним ты будешь способствовать процветанию страны и встанешь на ее защиту, как это повелевает тебе твой гражданский долг».

Археологические раскопки, произведенные на территории страны, показали, что задолго до прихода европейцев у кенийцев были развиты ремесла (плавка железа и изготовление из него оружия, выделка шкур, гончарное производство), скотоводство, земледелие.

Различия в образе жизни существуют между оседлыми земледельцами и скотоводами (например, кикуйю и луо) и полукочевыми скотоводами и охотниками (масаи, ндоробо и северные народы, говорящие на сомали). Значительный период ранней истории этих двух групп сводился к борьбе за обладание плодородными землями и тучными пастбищами. Подобные конфликты происходили, в частности, между кикуйю и ндоробо, земельные споры которых часто разрешались путем договоренности, и между кикуйю и масаями, стычки между которыми нередко перерастали в кровавые столкновения. Белые поселенцы, появившиеся в начале 20 в. на якобы нейтральной территории нагорья, стали еще одной силой, и притом весьма мощной, которая претендовала на самые плодородные земли. Когда началось строительство железной дороги, соединившей Момбасу с Угандой, появилась еще одна группа иммигрантов: привезенные на строительство этой железной дороги индийские рабочие осели в Кении, став торговцами и фермерами. Арабское население, потомки торговцев и правящей знати с о.Занзибар, сосредоточено на побережье Индийского океана, особенно в Момбасе, а также в Найроби.

Больше по географии:

Средние века
В 1498 году к побережью Кении приплыли корабли португальской экспедиции под командованием Васко да Гамы, искавшей морской путь в Индию. В начале XVI века португальцы захватили многие портовые города на побережье Кении, чтобы использовать их как промежуточные пункты на пути в Индию. Однако в середин ...

Продовольственный потенциал
Засуха, постигшая Бурятию летом 2001 года, полностью уничтожила посевы на 111,5 тыс. гектарах сельхозугодий, в том числе 108 тыс. гектаров зерновых. Приходилось проводить повторную пахоту, пересев, засевать зерновые поля кормовыми культурами. И это при том, что в республике и было засеяно 253 тыс. ...

Столица
Столичный город Тунис (1,8 млн жителей) – один из красивейших в Северной Африке. Тунис был избран столицей в XIII в. Географическое положение города – за лагуной, рядом с Тунисским озером – облегчало его оборону. В конце XIX в. французские колониальные власти построили в глубине этой лагуны порт, н ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru