Численность населения — 40,0 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,6 % (2010);
По оценкам международных экспертов, численность населения Кении в 2004 составила 32,02 млн. человек. Согласно результатам переписи 1989, в стране насчитывались 21,4 млн. жителей, из них 98,6% африканцев. Кроме того, были зарегистрированы 53 тыс. выходцев из Азии, 34 тыс. европейцев и 41 тыс. арабов. Африканское население состоит из более 40 этнических групп. Около 21% составляют кикуйю, 14% – лухья, 12% – луо, по 11% – камба и календжин, 5% – меру. В 1980-е годы ежегодные темпы прироста населения составляли 4%, в конце 1990-х годов они снизились до 2,2%.
Рождаемость — 35 на 1000 (фертильность — 4,4 рождений на женщину, младенческая смертность — 53 на 1000);
Смертность — 9 на 1000;
Средняя продолжительность жизни — 58,8 лет (58 лет у мужчин, 59 лет у женщин);
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 6,7 % (оценка на 2003 год).
Этнический состав — кикуйю 22 %, лухья 14 %, луо 13 %, календжин 12 %, камба 11 %, кисии 6 %, меру 6 %, другие африканцы 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) 1 %.
Языки — официальные английский и суахили, распространены местные языки. (На английском преподают в школах и составляют все правительственные документы. Большая часть населения знает суахили — язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.)
Грамотность — 90 % мужчин, 80 % женщин (оценка на 2003 год).
Городское население — 22 % (в 2008).
Религии — протестанты 45 %, католики 33 %, мусульмане 10 %, аборигенные культы 10 %, прочие 2 %.
В 1987 в стране насчитывалось ок. 6 млн. католиков, 4 млн. протестантов, 6 млн. приверженцев других христианских церквей, 4 млн. поборников местных традиционных верований и 1,3 млн. мусульман.
Африканцы кикуйю из поколения в поколение передают обычаи и обряды предков. Когда в семье рождается ребенок, родственники и соседи собираются, чтобы встретить нового члена семьи. Одеваются все в праздничные национальные костюмы: у мужчин одежда из шкур различных зверей, у женщин - из ярких цветных материй. Женщины раскрашивают лица белой краской. Они поют песни, сложенные очень давно. Старейший из всех присутствующих, оглашая имя новорожденного, говорит: «Пусть оно всегда хранится в памяти народной. Отныне и навеки ты принадлежишь народу кикуйю. Вместе с ним ты будешь способствовать процветанию страны и встанешь на ее защиту, как это повелевает тебе твой гражданский долг».
Археологические раскопки, произведенные на территории страны, показали, что задолго до прихода европейцев у кенийцев были развиты ремесла (плавка железа и изготовление из него оружия, выделка шкур, гончарное производство), скотоводство, земледелие.
Различия в образе жизни существуют между оседлыми земледельцами и скотоводами (например, кикуйю и луо) и полукочевыми скотоводами и охотниками (масаи, ндоробо и северные народы, говорящие на сомали). Значительный период ранней истории этих двух групп сводился к борьбе за обладание плодородными землями и тучными пастбищами. Подобные конфликты происходили, в частности, между кикуйю и ндоробо, земельные споры которых часто разрешались путем договоренности, и между кикуйю и масаями, стычки между которыми нередко перерастали в кровавые столкновения. Белые поселенцы, появившиеся в начале 20 в. на якобы нейтральной территории нагорья, стали еще одной силой, и притом весьма мощной, которая претендовала на самые плодородные земли. Когда началось строительство железной дороги, соединившей Момбасу с Угандой, появилась еще одна группа иммигрантов: привезенные на строительство этой железной дороги индийские рабочие осели в Кении, став торговцами и фермерами. Арабское население, потомки торговцев и правящей знати с о.Занзибар, сосредоточено на побережье Индийского океана, особенно в Момбасе, а также в Найроби.
Больше по географии:
Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости ...
Великие географические открытия
Поиски европейцами новых путей в страны Востока и Турции Развитие экономики и особенно торговли в балканских владениях Османской империи зависело не только от состояния внутреннего рынка, во и в значительной, а может быть, даже в большей степени от внешнего рынка, поскольку через них проходили сухо ...
Почвы
Особенности климатических условий, рельефа растительного покрова наложили существенный отпечаток на её почвенный покров. Под воздействием природных факторов на территории района 3 основные почвообразовательные процессы: подзолистый, дерновой и болотный в чистом виде или в сочетании. Согласно строен ...