Сельское хозяйство

Информация » Китай » Сельское хозяйство

Страница 2

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.

В основе реформы - сохранение главных направлений агрополитики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает, прежде всего, увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.

Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.

АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения - одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и Юго-востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно разделить на следующие сельскохозяйственные зоны. Зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшеницы и других яровых культур), находящейся к Северу от Великой Китайской Стены; зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань; зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы), находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун и прибрежные районы провинции Футсцзянь.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Реки Среднего Урала
Благодаря большой массе воды на поверхности Земли и особенностям ее тепловых свойств гидросфера Земли регулирует тепловые процессы, поглощая в среднем 77 % поступающей к земной поверхности солнечной энергии (по данным А.М. Черняева), передавая ее затем в атмосферу в результате испарения и последующ ...

Народные промыслы
Племена Алтая издревле знали различные приемы художественной обработки металлических изделий: литье, чеканку, гравировку, серебрение, листовую насечку и т.д. Деревообработка у алтайцев включает столярные и плотницкие ремесла. Умельцы изготавливали деревянную посуду, мебель, остовы юрт, седла. Их пр ...

Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru