Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.
В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.
В основе реформы - сохранение главных направлений агрополитики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает, прежде всего, увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.
Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.
В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.
АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения - одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и Юго-востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно разделить на следующие сельскохозяйственные зоны. Зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшеницы и других яровых культур), находящейся к Северу от Великой Китайской Стены; зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань; зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы), находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун и прибрежные районы провинции Футсцзянь.
Больше по географии:
Водные ресурсы
металл ископаемое земельный ресурс Страны мира обеспечены водными ресурсами крайне неравномерно. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Пер ...
Растительность
Растительный покров Байкальской котловины в значительной мере создаёт ту уникальную красоту, которой славятся ландшафты, окружающие озеро Байкал. Во флоре присутствует немалое количество реликтовых и эндемичных видов и растительных сообществ. Западное побережье, как наиболее сухое и теплое, занято ...
География основных промышленных комплексов и отраслей
В территориальной структуре хозяйства Индии сохраняют ведущую роль традиционно крупнейшие промышленные центры – Бомбей, Калькутта, Мадрас, Дели. Развитие этих центров вызывает экономический подъем и на прилегающих к ним территориях. Между городами проложены железные дороги и автомагистрали, вдоль к ...