Миграция населения - любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.
Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом.
Внешняя трудовая миграция относится к одному из видов международной миграции населения, который характеризуется перемещением рабочей силы страны на временную работу с последующим возвращением на родину.
Мировой опыт свидетельствует, что трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества как принимающим рабочую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна породить и острые социально-экономические проблемы.
Процессы трудовой миграции способствуют смягчению условий безработицы, появлению для страны – экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретению ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места. Эмиграция уменьшает давление на рынок труда страны-экспортера, сокращая безработицу. Трудовые мигранты, заботясь о благополучии своих семей, как правило, пересылают значительную часть заработанных денег на родину, обеспечивая поступление сюда валюты. Странам-импортерам миграция дает возможность использовать образовательный потенциал квалифицированных иностранных работников без затрат на подготовку.
Больше по географии:
Экологические проблемы и экологические успехи
Из крупных европейских стран ФРГ самая плотно населенная, самая урбанизированная и самая индустриальная. Поэтому ясно, что давление на окружающую среду здесь максимально, а узел экологических проблем сложнее, чем у других стран. Одни автострады и места парковки («бетонизированная земля») занимают б ...
Великие географические открытия
Поиски европейцами новых путей в страны Востока и Турции Развитие экономики и особенно торговли в балканских владениях Османской империи зависело не только от состояния внутреннего рынка, во и в значительной, а может быть, даже в большей степени от внешнего рынка, поскольку через них проходили сухо ...
Сельское хозяйство
Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади за ...