Выполненное дипломное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Образование Северо-Кавказского федерального округа связано ускорением решения очень сложных многоаспектных проблем, которые выделяют субъекты округа в ряду других в РФ. Некоторые из них принадлежат к числу наименее экономически развитых субъектов Российской Федерации в силу крайне низкого уровня развития экономики и социальной сферы, характеризующейся высокой степенью безработицы, сложной криминогенной обстановкой и напряженной этнополитической ситуацией.
2. По таким ключевым социально-экономическим показателям, как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда и средняя заработная плата, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики и вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность, Северо-Кавказский федеральный округ заметно отстает от других федеральных округов. Большинство субъектов уже на протяжении многих лет продолжают оставаться реципиентами. Однако средства федерального бюджета направляются в основном на поддержание социальной сферы и в значительно меньшей степени – на стимулирование развития реального сектора экономики.
3. Для решения проблем была разработана федеральная Стратегия развития СКФО. Главной целью Стратегии является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, создания новых рабочих мест, а также для повышения уровня жизни населения. При этом в рамках Стратегии запланирован переход от политики стабилизации к политике форсированного роста, в рамках которой ключевыми направлениями государственной поддержки станут инвестиции в развитие экономики для постепенного обеспечения самодостаточного существовании субъектов округа, а также содействие их интеграции в национальную и мировую экономику.
4. СКФО располагает достаточно мощным внутренним потенциалом для ускоренного развития, в том числе удобным геоэкономическим и геополитическим положением; наличием транзитных транспортных магистралей, близость рынка Закавказья и Ближнего Востока.
Таким образом, анализ состояния субъектов Северо-Кавказского федерального округа показал, что сохранение устойчивого роста потенциала данного региона требует решения во-первых, экономических и социальных задач, которые копились здесь не один год и, во-вторых, необходимо определить приоритетные направления развития региональной политики, которые помогут округу стать таким же развитыми и привлекательными, как и другие регионы России.
территория географический экономический округ
Больше по географии:
Диагностирующая система заданий по теме «ФРГ – крупнейшая страна Европы»
Тест 1. Местоположение ФРГ в Европе: а) находится на крайнем юге, б) на юго-востоке, в) в центре региона. 2. Численность населения ФРГ составляет: а) 8 млн. человек, б) 80 млн. человек, в) 800 млн. человек. 3. Из полезных ископаемых германия наиболее обеспечена: а) нефтью, б) углем, в) цветными мет ...
Размещение населения
Средняя плотность населения в США - 27 человек на 1 км2, что значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Для размещения населения в пределах страны характерны очень большие различия. Например, почти 70% жителей США проживают на территории, занимающей всего 12% общей площади с ...
Проблема «утечки умов» из России
Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. «Утечка умов» - поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как его наиболее ценный компонент [5, с.213]. Особую проблему представляет так называемая «утечка умов» - эмиграция высококвалифицированных специали ...