Россия в мировых миграционных потоках

Информация » Демография в России и мире » Россия в мировых миграционных потоках

В последние десятилетия Россия, скорее всего, является принимающей страной для иммигрантов, нежели страной – донором, но все же эмиграция из России имеет место.

Выезд из России не стал массовым явлением – так, например, среднегодовая численность эмигрантов в первой половине 90 – х годов составляла 100-105 тыс. человек, но эта цифра не включает выезжающих на временную работу, который часто осуществляется без оформления необходимых документов. Но по официальным данным, численность российских трудоустроенных за границей при посредничестве Федеральной миграционной службы, очень не велика, например, в 1994 г. она составляла 8083 человека. Реальные миграционные потоки многократно превышают данные о трудоустройстве указанной службы. Попытки регламентировать трудовую миграцию с помощью межправительственных соглашений серьезного влияния на данный процесс не имеют. Так соглашение с Финляндией и Бельгией предоставило России ежегодную квоту в размере 5000 человек, но число мигрантов, например, в 1994 г. превысило 230 тыс. человек.

Были периоды массовой эмиграции, когда русские люди тысячами уезжали в США, Германию, Израиль, на данный момент эти потоки намного уменьшились. Проблема «утечки мозгов» в наше время не кажется такой серьезной.

Серьезные последствия влечет за собой скорее процесс иммиграции, главным образом из стран ближнего зарубежья. Все еще актуально возвращение этнических россиян из стран СНГ, который требует гигантских затрат на их обустройство, социальную помощь.

Явно проявляет себя иммиграция из Средней Азии, стран СНГ. Безусловно, она также носит противоречивый характер: с одной стороны – восполняется нехватка рабочей силы, но с другой стороны появляется масса социально – экономических проблем, связанных с миграцией. О том, как регулируется иммиграция рабочей силы, какие инструменты используются для этого, мы и поговорим в следующем разделе курсовой работы.

Больше по географии:

Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей
Благодаря приливным деформациям Земли в ее недрах в катархее (за первые 600 млн лет) выделилось около 2,1 • 1037 эрг тепловой энергии. Такая существенная добавка энергии привела к заметному дополнительному разогреву верхней мантии, а это, безусловно, значительно ускорило образование у молодой Земли ...

Оценка природного потенциала Севера Красноярского края
Своеобразие Севера Красноярского края во многом определяется наличием «вечной» мерзлоты. В подзоне арктических тундр она имеет практически сплошное распространение. Сквозные талики развиты лишь при повышенной трещиноватости коренных пород - под озером Таймыр, под руслом р. Нижн. Таймыра. Мощность м ...

Объекты, методы и методики исследования
Объектом исследования данной работы служат почвы археологического памятника расположенного в Томском районе на землях Моряковского сельского поселения, на мысу левого коренного берега Иштанской протоки р. Томи, в 0,5 км к западу от оз. Рюзаково и в 2,5 км вверх по течению от с. Нагорный Иштан (точк ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru