Географическое положение равнин: сходства и различия

Восточно-Европейская, Западно-Сибирская и Центрально-Якутская равнины расположены в Евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1).

Таким образом, Восточно-Европейская равнина расположена в западной части материка, Западно-Сибирская в центральной, а Центрально-Якутская в восточной, однако прямого выхода ни к Атлантическому, ни к Тихому океану эти равнины не имеют, поэтому можно говорить о центральном (континентальном) положении всех трех равнин.

Рис. 1 Физическая карта Евразии

Восточно-Европейская (Русская) равнина намного превышает по площади (её площадь составляет 5,5 мнл. км2) Западно-Сибирскую (S - 3 млн. км2) и Центрально-Якутскую (Вилюйская) равнины.

По отношению выходу к морю, наблюдаются отличия: Русская равнина имеет обширный выход к морю как на севере (Баренцевое, Карское), так и на юге (Каспийское, Черное), Западно-Сибирская равнина имеет выход к морю только на севере (Карское море), а Центрально-Якутская равнина вообще не имеет прямого выхода к морю.

Все рассматриваемые равнины окормлены горными хребтами или плато: Восточно-Европейская равнина с запада Карпатами, с юга Кавказ, с востока Уральскими; Западно-Сибирская равнина с запада – Урал, с юга Казахским мелкосопочником, Алтаем и Саянами, с востока Енисейским кряжем, Тунгусским плато и плато Путорана; Вилюйская низменность с запада Вилюйским плато, с юга Приленским плато, с востока Верхоянским хребтом.

По характеру рельефа следует отметить, что равнины являются низкими с малым колебанием высот, однако наблюдаются отличия: Западно-Сибирская заметно понижается к северу (в виде «амфитеатра»), на Восточно-Европейской равнине выделяется в центральной части возвышенности (Минская, Валдайская и др.) от которых наблюдается понижение на север, а на юге продолжаются возвышенности, которые затем сменяются низменностями (таким образом, получается форма своеобразного купола), а Центрально-Якутская равнина понижается от периферии к центру (в форме котловины).

На территории всех равнин протекают крупные реки. Особенностью Русской равнины является большое количество озер в северной части, на Западно-Сибирской равнине почти повсеместно (кроме крайнего юга) распространены болотные комплексы, на Вилюйской низменности распространены повсеместно термокарстовые озера.

Все это обусловило формирование своеобразных климатических и природных условий на территориях рассматриваемых равнин.

Больше по географии:

Внутренняя миграция населения и ее влияние на демографическую ситуацию в стране
Миграция населения — это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов. Субъектами внутренней миграции являются граждане Российской Федерации и лица, находящиеся в России на ...

Федеральные и региональные программы социально-экономического развития: географическая составляющая
Разработка и осуществление федеральных целевых программ развития регионов занимают одно из важнейших мест в достижении целей государственной региональной политики. Государственным документом, в котором закреплены эти цели, является Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. №803 «Об осн ...

Урок-семинар дискуссия
Тема: проблемы и перспективы развития ФРГ после объединения. Цель: познакомиться с наиболее свежей информацией о стране, о ее проблемах и перспективах развития хозяйства. Закрепить умение излагать свои мысли, уважать точку зрения товарищей, умение строить и уважительно относиться к своим оппонентам ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru