Географическое положение равнин: сходства и различия

Восточно-Европейская, Западно-Сибирская и Центрально-Якутская равнины расположены в Евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1).

Таким образом, Восточно-Европейская равнина расположена в западной части материка, Западно-Сибирская в центральной, а Центрально-Якутская в восточной, однако прямого выхода ни к Атлантическому, ни к Тихому океану эти равнины не имеют, поэтому можно говорить о центральном (континентальном) положении всех трех равнин.

Рис. 1 Физическая карта Евразии

Восточно-Европейская (Русская) равнина намного превышает по площади (её площадь составляет 5,5 мнл. км2) Западно-Сибирскую (S - 3 млн. км2) и Центрально-Якутскую (Вилюйская) равнины.

По отношению выходу к морю, наблюдаются отличия: Русская равнина имеет обширный выход к морю как на севере (Баренцевое, Карское), так и на юге (Каспийское, Черное), Западно-Сибирская равнина имеет выход к морю только на севере (Карское море), а Центрально-Якутская равнина вообще не имеет прямого выхода к морю.

Все рассматриваемые равнины окормлены горными хребтами или плато: Восточно-Европейская равнина с запада Карпатами, с юга Кавказ, с востока Уральскими; Западно-Сибирская равнина с запада – Урал, с юга Казахским мелкосопочником, Алтаем и Саянами, с востока Енисейским кряжем, Тунгусским плато и плато Путорана; Вилюйская низменность с запада Вилюйским плато, с юга Приленским плато, с востока Верхоянским хребтом.

По характеру рельефа следует отметить, что равнины являются низкими с малым колебанием высот, однако наблюдаются отличия: Западно-Сибирская заметно понижается к северу (в виде «амфитеатра»), на Восточно-Европейской равнине выделяется в центральной части возвышенности (Минская, Валдайская и др.) от которых наблюдается понижение на север, а на юге продолжаются возвышенности, которые затем сменяются низменностями (таким образом, получается форма своеобразного купола), а Центрально-Якутская равнина понижается от периферии к центру (в форме котловины).

На территории всех равнин протекают крупные реки. Особенностью Русской равнины является большое количество озер в северной части, на Западно-Сибирской равнине почти повсеместно (кроме крайнего юга) распространены болотные комплексы, на Вилюйской низменности распространены повсеместно термокарстовые озера.

Все это обусловило формирование своеобразных климатических и природных условий на территориях рассматриваемых равнин.

Больше по географии:

Взаимосвязь России с зарубежными странами по сырью и торговле цветными металлами
Импорт цветных металлов Россию составляет достаточно низкий объем относительно экспорта. Месячная динамика импорта экспорта не показывает существенных отклонений за период 2009-2010 года. Отметим, что в году импорт цветных металлов увеличился на 29% до 41,7 тыс.т. Наибольшее повышение произошло по ...

Классификация черноземных почв
Первая классификация черноземов была дана В.В. Докучаевым, который выделил их как самостоятельный тип и разделил по топографическим условиям на горовые черноземы водоразделов, черноземы склонов и долинные черноземы речных террас. Кроме того, В.В. Докучаев подразделил все черноземы по содержанию гум ...

Наука география на этапе обобщения знаний о Земле
После падения Римской империи античные знания об ойкумене на тысячу лет остались в забвении, а слово география перестало вообще употребляться. До XII в. кругозор европейцев благодаря паломничеству, миссионерству, крестовым походам охватывал большие регионы. Однако сведения об этих регионах вместе н ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru