Размещение населения

Информация » Население Португалии » Размещение населения

Размещение населения по территории Португалии неравномерно. Средняя плотность составляет 116,8 человек на 1 км2. Населённость внутренних некоторых южных районов в 5 – 10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне с городами Порту, Лиссабон и Сетубал сосредоточено около 70% всего населения страны. Диспропорция в размещении усиливает внутренняя миграция, которая, в частности, связана с сезонным отходничеством на уборочные работы в зерновые и виноградарские районы, на лов рыбы, на временные заработки в города. Часть мигрантов остаётся на постоянное жительство в новых местах, особенно в городах. Об этом свидетельствует процесс урбанизации.

Рис.3. Плотность населения Португалии по округам и автономным регионам.

Источник: интернет.

Темпы роста городского населения выше темпов роста населения в целом. «Бегство от плуга» приняло массовый характер. В 1900 г. в городах проживало 16% всего населения, в 1970 – 1980-х годах – 47,5%, в 2011 г. – 61%.

Диаграмма 2. Соотношение городского и сельского населения Португалии, 2011г. Источник: собственная разработка автора

К городам Португалии относят населённые пункты, насчитывающие 2 – 2,5 тыс. и более жителей. Нередко горожане не порывают с сельским хозяйством. В Португалии насчитывается всего 33 города с населением 10 тыс. и более человек. Из них 16 имеют от 10 до 20 тыс., 10 – от 20 до 50 тыс. и только 7 городов – свыше 50 тыс. человек. В числе этих 7 городов – столичная агломерация Большой Лиссабон с 2,6 млн. жителей и агломерация Порту с 1,75 млн.

Главная черта урбанизации Португалии – рост в стране в основном двух португальских «гигантов» - Лиссабона и Порту, где сосредоточено почти 2/3 жителей страны. Растут они главным образомза счёт слияния городских центров с пригородами и городами-спутниками и создания мощных агломераций – урбанизированных зон. В то же время численность населения мелких городов остаётся почти неизменной. Наиболее типичны для португалии небольшие города с населением менее 10 тыс. жителей. Эти города, как правило, выполняют административные функции приходских центров, которые обслуживают примыкающие сельские районы. Средние города с населением до 50 тыс. обычно также выполняют административные функции, но уже окружных и провинциальных центров.

Сельские поселения существенно отличаются друг от друга в отдельных районах страны, что зависти от тех или иных общественных отношений в деревне и от природных условий.

Для северных районов типичны разбросанные хуторские поселения и небольшие деревни. Для обширной местности между р. Тежу и областью Алгарави характерны крупные деревни, а для крайнего юга типичны небольшие кучевые сёла с тесной застройкой.

Больше по географии:

Пассаты и муссоны
Если, наблюдая за направлением ветра в экваториальных областях Африки, составить карту, то на ней появятся два наиболее распространенных типа роз ветров: а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких румбов. Такие розы характерны для большей части материка, где от ...

Полезные ископаемые
Богата Украина рудными полезными ископаемыми, прежде всего рудами черных металлов. На территории республики сконцентрировано до 20 % мировых ресурсов марганцевых руд (в том числе почти 50 % богатых руд) и свыше 5 % запасов железных руд. Самые большие их бассейны и месторождения приурочены к южной ч ...

Географическое положение
Республика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана. Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией — 861 км, с ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru