Считается, что за миллионы лет бактерии накопили в море более миллиарда тонн сероводорода. Сероводород — ядовитый газ, кроме того, он может гореть и взрываться. Тем не менее, угроза взрыва Чёрному морю не грозит, так как процент концентрации сероводорода слишком мал для достижения такого эффекта.
Так что только верхний слой моря, составляющий примерно 13% от общего объёма воды, заселён флорой и фауной. Гидробиологи насчитывают в нём чуть больше 250 видов водорослей и около 2-х тысяч видов живых организмов.
В Чёрном море солёность воды на поверхности в среднем составляет 18,5 г/л, у побережий она обычно несколько меньше, однако на анапском мелководье средняя соленость достигает 18,7 г/л. Черноморская вода в два раза менее солёная, чем вода в Мировом океане, где уровень солей составляет 35–36 г/л.
Более низкая солёность в Чёрном море по сравнению с океаном объясняется большим поступлением пресных вод из рек, а также стока воды из Азовского моря с более низкой минерализацией. Пресные воды тоже содержат соли, однако в очень малых количествах, так, в тридцати литрах дождевой (пресной) воды количество солей составляет всего 1 г.
От чего зависит цвет воды в море? Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и её примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее. В Чёрное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нём — скорее зеленовато-синяя, а у берегов — более зелёная с различными оттенками изумрудного
Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны - кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.
В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 - беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. В зоопланктоне - икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и "виновница" свечения моря одноклеточная ноктилюка, на долю которой приходится в отдельные периоды половина веса зоопланктона.
Самые распространенные среди бурно развивающихся летом водорослей - эксувиелла, перидиниум и церациум. Диатомовые имеют два сезонных пика в размножении: ранней весной и осенью. В феврале-марте, во время вспышки развития фитопланктона, можно наблюдать изменение цвета воды в прибрежной части моря - из голубой она становится бурой. Это связано с массовым делением планктонных водорослей, и называют это явление "цветением воды". Особенно интенсивно в это время, несколько раз в сутки, делятся такие массовые виды, как скелетонема, хетоцеросы и ризосоления. Массовое размножение зоопланктона приурочено в основном к летним месяцам.
К бентосу относятся прикрепленные, свободно лежащие на дне, закапывающиеся, передвигающиеся по дну и плавающие над самым дном животные. В составе бентосных водорослей - зеленые, сине-зеленые, бурые, красные и два вида цветковых водорослей - эостера и руппия. Всего бентосных 304 вида, и самые распространенные среди них - филлофора и цистозира. Первая составляет примерно 95%, вторая - 4% от всей массы донных водорослей. Филлофора сосредоточена в северо-западной части моря, цистозира встречается повсеместно, но особенно ее много у южных берегов Крыма. Заросли ее - любимое местообитание мальков более чем 30 видов рыб, и все потому, что более кормное место отыскать в море трудно. С 1 кг цистозиры можно собрать 9000 вкусных червей полихет, 3000 мелких моллюсков и до 2000 ракообразных.
Больше по географии:
Кухня
Финская кухня не отличается многообразием. В ней преобладают натуральные продукты – большой кусок запеченного мяса, свежезасоленная, копченая или отварная рыба, соленые грибы, овощи, взбитая сметана с ягодами и фруктами, ягодный кисель. Финское застолье не обходится без ржаных карельских пирожков с ...
Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...
Минеральные богатства
Азовского моря
Самое мелкое море богато полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов – потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область – на юге, в окрестностях села Стр ...