Такое техническое и технологическое отставание отрицательно влияет на качество и конкурентоспособность украинской продукции на мировом рынке. Около половина выпускаемой стали в Украине составляет сталь рядовых марок с низкими параметрами качества. Поэтому только 70% украинского экспорта может быть сертифицировано в соответствии с международными стандартами. Вопросом первостепенного значения является так же негативное влияние черной металлургии на окружающую среду: на её долю приходится почти половина всех выбросов промышленности.
Что касается утилизации, то шлаки и шламы составляют до 80% отходов выплавки чугуна и стали. Но и они являются источником сырья для металлургии. Поэтому важной задачей является прекращение их вывоза в отвалы. Но в настоящее же время перерабатывают только 60% от их общего количества.
Для реализации программ модернизации и технического перевооружения металлургических предприятий нужны существенные инвестиции. Основным источником инвестиций являются собственные средства, но их имеют наиболее мощные и прибыльные предприятия. Остальные не имеют возможности делать серьезные технические усовершенствования производства, ощущают дефицит или вообще не имеют собственных оборотных средств.
Практически только 4 ведущие метпредприятия Украины ("Криворожсталь", "Запорожсталь", "Азовсталь" и им. Ильича), которые имеют реальную мировую рыночную стоимость, могли рассчитывать на средства иностранных банков как источник инвестиций.
Также важным инвестиционным ресурсом могут быть и теневые капиталы, вывезенные за рубеж. В связи с этим усилия государства должны быть направлены для создания условий возвращения этих капиталов в Украину и направление их на финансирование инвестиционно-инновационных проектов.
Также "цивилизационным" способом привлечения средств наряду с кредитами является выход предприятий на открытый рынок (т. н. IPQ) путем создания ОАО и первого публичного предложения акций компаний. При этом предполагается строгое соблюдение норм и правил отчетности в соответствии с международными стандартами и – главное – открытость эмитента.
Хотелось бы заметить, что в социально-экономическом развитии играет большую роль именно инновационно-инвестиционная деятельность металлургических предприятий, от эффективности корой зависит функционирование других предприятий и удовлетворение потребностей населения в целом.
Таким образом, дальнейшее развитие металлургии Украины должно идти в следующих направлениях:
· бездоменное производство стали (методом прямого восстановления железа в электропечах);
· строительство "мини-заводов" на основе, опять же, электросталеплавильных печей;
· совмещения разливки с прокаткой и получении таким образом заготовок, требующих минимальной доработки до готовой продукции;
· заготовка лома прежде всего для нужд отечественной индустрии;
· улучшение сбора отходов черных металлов;
· переход на альтернативные природному газу виды топлива.
Т. е., стратегия дальнейшего развития отрасли должна быть ориентирована на использование местной сырьевой базы и большей ориентации на внутренний рынок. Украинская металлургия нуждается в инвестировании со стороны отечественных и зарубежных инвесторов, а так же в поддержки со
стороны государства. Которая будет заключаться в снижении налоговых ставок, возможно предоставлении дотаций, снижению цен на газ и электроэнергию для промышленных предприятий. Ведь, промышленность в Украине создаёт значительную долю государственного бюджета и если государство посодействует восстановлению и дальнейшему развитию хотя бы металлургической отрасли, тогда произойдёт положительное воздействие на экономику страны, что за собой повлечет повышение жизненного уровня населения страны.
Больше по географии:
Макроэкономические характеристики региона
Пермский край — один из наиболее экономически развитых регионов России. В 2004 году по объему валового регионального продукта Пермский край занимал 12-е место среди регионов России. В 2006 году объем валового регионального продукта составил 436 203 млрд руб, средняя начисленная заработная плата - 9 ...
Экономика
Кения — аграрная страна. Это региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 %. Сфера услуг — 62 % ВВП. Проводимая экономическая политика направлена на либерализацию и реформирова ...
История
Тверь (с 1931 по 1990 гг. - Калинин) - один из древнейших городов России. Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим брато ...