· выделяет фитонциды (1 га леса вырабатывает до 15 кг фитондидов в год);
· обладает антимикробным действием (в городе в одном куб.м воздуха содержится 6000 микробов, в лесу – 300).
Многообразны и обильны «дары леса» на Севере.
Ягоды брусники, черники, морошки, голубики, вороники, а также клюквы, малины, смородины (красной и черной), рябины, черемухи, шиповника пользуются большим спросом у населения и на предприятиях пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности. Этот спрос леса Севера удовлетворяют в достаточной мере. Многолетними наблюдениями установлено, что урожайность брусники в регионе колеблется от 1 до 59 кг/га, черники – от 3 до 34 кг/га, вороники – от 25 до 350 кг/га, морошки – от 7 до 40 кг/га.
В лесах Севера много грибов, особенно подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек, волнушек; часто встречаются серянки, серушки, зеленушки, валуи и др.
Бальнеологические и минеральные ресурсы при определении перспектив развития рекреационной отрасли учитываются как наиболее существенный фактор. Так в Мурманской области, на территории Терского и Кандалакшского районов имеются площади, которые соответствуют критериям курортных и лечебно-оздоровительных зон. В частности, на побережье и морском мелководье Кандалакшского залива (Палкина губа) находятся грязи, которые обладают высокими лечебными свойствами. Они используются медицинскими учреждениями для лечения периферической нервной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. В Монче-туидре и Хибинских горах имеются перспективные для эксплуатации термальные и минеральные воды.
Охота и рыбалка являются наиболее увлекательным и массовым видом отдыха «на природе». Они укрепляют здоровье, вырабатывают выносливость, выдержку, наблюдательность, быстроту реакции. Север – одно из немногих мест России, где свой досуг можно посвятить любительской охоте и любительскому рыболовству. На огромных просторах региона встречаются лось, дикий северный олень, выдра, росомаха, куница, норка, ласка, горностай, медведь, песец, лиса, волк, ондатра, белка, бобр. Среди боровой и болотной дичи известны глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, кулики.
Рыбы внутренних водоемов представлены 28 видами. Промысловыми видами являются: семга, кумжа, форель, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, язь, налим, окунь, ерш; непромысловые – нельма, елец, лещ, угорь, гольян, колюшка, минога и др. В Баренцевом и Белом морях обитают треска, сельдь, пикша, морской окунь, палтус, три вида зубаток.
Сбор коллекций минералов и горных пород, поделочных камней, используемых в декоративных целях, служат важным фактором привлечения туристов, путешественников, отпускников. По богатству и разнообразию минеральных видов с Российским Севером не может сравниться ни один регион мира, даже широко известные, как Урал и Алтай в России или Бразилия и Гренландия за рубежом. 830 минеральных видов зафиксировано в породах Севера. Мировую известность приобрели аметистовые «щетки» Терского берега, амазониты Западных Кейв, большой популярностью пользуются графические пегматиты Ковдорского района, декоративные яшмы и доломиты Печенги. А Хибинские и Ловозерские тундры являются настоящими феноменами природы. С ними связаны уникальные и крупные месторождения, они уникальны и сложны по внутреннему строению, здесь настоящее царство минералов. Если горные породы других районов состоят из 5-6 минеральных видов, то в небольшом образце из Луяврурта или Хибин их можно насчитать до 20. Кроме широко известных полевого шпата, нефелина, эгарина, здесь встречаются кроваво-красный эвдиалит, золотистые «солнца» и «звезды» астрофиллита, снежно-белые призмы натролита, медово-желтые кристаллы сфена, темно-фиолетовые сгустки флюорита. Недавно в Хибинских горах найдены кристаллы корунда-сапфира, шпинели, топаза.
Таким образом, благоприятное сочетание ряда природных ресурсов Севера создает предпосылки для развития многих форм и видов рекреационной деятельности и предопределяет формирование различных типов рекреационных комплексов.
Больше по географии:
Нефтегазохимическое машиностроение
Ресурсная база нефтяной и газовой промышленности, положенная в основу Национальной программы "Нефть и газ Украины до 2010 года", основывается на результатах подсчета начальных потенциальных ресурсов углеводородов суши Украины. Всего на суше Украины подсчитано начальных добываемых ресурсов ...
Местоположение
Восточная Европа, на восток от Балтийского моря, между Эстонией и Литвой Территория: Общая площадь: 64 589 кв. км Место страны в мире: 123 Граничащие страны: Белоруссия 171 км, Эстония 343 км, Литва 576 км, Россия 292 км Природные ресурсы: торф, известняк, доломит, янтарь, гидроэлектроэнергия, лес, ...
Сфера услуг
В структуре ВВП доля сферы услуг в странах Балтии превышает 60%, наибольший показатель в этом плане у Латвии-70%. По показателям занятости населения в сфере услуг лидируют Латвия (68%) и Эстония (69%) в Литве - 56%. Туризм и рекреация всегда были важной отраслью хозяйства для стран Балтии. В настоя ...