В больших объемах закупались так же ткани, одежда, обувь, фармацевтические и косметические изделия, искусственные материалы, химические товары, изделия из дерева и бумаги, стальная продукция.
В российском импорте из Германии высока доля продовольственных и пищевкусовых товаров – 15,7%, хотя их поставки по сравнению с прошлыми годами снизились (-17%), составив 1,59 млрд. немецких марок. В 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились закупки молока, масла, сыра, маргарина, фруктов, кофе, а заметно снизились - –ясных продуктов, изделий из какао, табачных изделий, пива, спиртных напитков. Практически не закупалось зерно. Доля сырья и полуфабрикатов в импорте из Германии оставалась незначительной – 1,2% на сумму 0,12 млрд. немецких марок.
Германские деловые круги проявляют большую заинтересованность в укреплении своих позиций на российском рынке, активизируя торгово-экономические связи непосредственно с регионами России, в первую очередь располагающими сырьевыми ресурсами. Доля России в общем объеме внешнеторгового оборота ФРГ составляет лишь около 2%, в то время как Германия остается нашим крупнейшим торговым партнером (ее доля в российском внешнеторговом обороте в последние годы находится на уровне 17-20%).
Заслуживает внимания и инвестиционная деятельность ФРГ в странах Центральной и Восточной Европы. Объем инвестиций в экономику государств данного региона с каждым годом возрастает. По оценке, прямых инвестиций ФРГ в этот регион составил порядка 3-4 млрд. немецких марок. Основной объем направился в Чехию, Венгрию и Польшу. Прямые инвестиции Германии в российскую экономику оцениваются в 500-600 млн. немецких марок. Капиталовложения осуществляются в такие отрасли, как автомобилестроение, транспорт, телекоммуникации, банковские услуги.
Оценивая перспективы развития торгово-экономического сотрудничества ФРГ со странами этого региона, следует учитывать, что они будут оставаться в сфере особых интересов ФРГ и ЕС с точки зрения интеграции в экономическое пространство Европы и в целом в экономическое общество.[ ]
Крупнейшим торговым партнером России относится ФРГ. В 2006 году доля германии во внешнеторговом обороте РФ составила 9,3% (8,1% в экспорте и 11,4% в импорте).
Основу экспорта России (90%) составляют товары топливно-сырьевой группы, в первую очередь нефть и природный газ, полуфабрикаты. В российском импорте традиционно главенствующее положение (более 60%) занимают машины и оборудование, транспортные средства, электротехнические, химические и фармацевтические товары. В последние годы значительно возрос импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров.
Наметившееся с 2007 года поступательное движение в развитии товарооборота резко снизилось из-за августовского кризиса 1998 года.
Импорт России в ФРГ товаров производственного назначения будет в решающей мере определяться инвестиционной активностью в нашей стране.
Весьма перспективным является сотрудничество между регионами России и новыми федеральными землями ФРГ. Немецкие предприятия и фирмы заключили с российскими партнерами в рамках межрегиональных контактов и кредитно-бартерных соглашений на общую сумму 6,5 млрд. марок (160 совместных проектов). Потенциально их реализация может обеспечивать рост товарооборота на 500 млн. немецких марок в год.
Больше по географии:
Демографическая карта Анголы
АНГОЛА, Республика Ангола, государство на юго-западе Африки. Столица - Луанда (2,82 млн. чел. - 2002). Территория - 1,247 млн. кв.км. Административно-территориальное деление - 18 провинций. Население - 12,7 млн. чел. (2004). Официальный язык - португальский. Религия - христианство и традиционные аф ...
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...
Макроэкономика Финляндии
На 1997 год пришелся пик подъема финской экономики, начавшегося в 1994 году, в год выхода Финляндии из кризиса. По всем экономическим показателям и практически во всех отраслях промышленности наблюдался устойчивый рост на фоне благоприятных долгосрочных прогнозов и низких уровней инфляции и учетных ...