Область Средне-германских гор богаче полезными ископаемыми (каменный уголь, свинцово-цинковые руды: Гарц, Рейнский бассейн, Шварцвальд, Сланцевый массив (10 млн. т.), урановые руды – Шварцвальд, Флихтельгеберн, пирит в Рейнско-Саарском массиве, графит в Гарце, Тюренгенском лесу, в рудных горах.) Запасы его оцениваются в 5 млн.т., медные руды с содержанием свинца, кобальта и молибдена – на востоке.
Лесные ресурсы теряют свое промышленное значение, и Германия все больше импортирует древесину и пиломатериалы из-за рубежа.
Гидропотенциал страны практически выработан, и дальнейшие возможности получения электроэнергии связаны с использованием топливных ресурсов. Страна отличается сравнительно низкой обеспеченностью водой, хотя возможности использования подземных вод использованы лишь на 25%. Озера и реки, а также построенные на них каналы, способны выполнять транспортную функцию
Уязвимые природные ресурсы ФРГ нуждаются в охране. ФРГ входит в ряд европейских экологических комиссий. Так, с 1963 года существует соглашение о совместной борьбе с загрязнением Рейна.
Руды черных, цветных и редких металлов
Рудные ископаемые Германии довольно разнообразны по составу. Они сосредоточены в основном в поясе древних сильно разрушенных гор Средней Германии, особенно в краевых частях таких массивов, как Гарц, Рейнские Сланцевые горы, Рудные Горы, Тюренгенский лес. Местами в рудах попутно встречаются и другие металлы (ванадий, никель, вольфрам и др.). Из всех рудных ископаемых Германия наиболее богата железом, медью, свинцом и цинком.
Главные месторождения Fe (железных) руд сосредоточены в Западной Германии, где они представлены в северном предгорье Гарца – Зальцгиттерское месторождение и месторождения Грос-Ильзеде или Лейне. В районе Зальбургиттера обломочные железосодержащие породы залегают в виде слоев конгломерата в нижнемеловых породах; руды представлены в основном бурым железняком осадочного происхождения; мощность их 10-30 метров, максимальная до 60 метров и местами даже до 100 метров, среднее содержание в руде (Fe) – 32,5% (местами до 45%), фосфора – 0,5%, марганца – 0,2%.
Несколько значительных железорудных месторождений имеются в Рейнских Сланцевых горах, сюда относятся Зигерлад-Виденокие и ЛанДильские месторождения. Промышленно важные месторождения железа имеются еще и на юго-западе Тюренгенского леса в области Заальфельда и Шлидерфельда.
Легирующие металлы имеются в Германии в небольших или даже в незначительных количествах и чаще всего встречаются совместно с другими металлами, особенно с железом и медью.
Марганец. Марганец заключается в основном в марганцовистых или марганецсодержащих железных рудах Зигерланда (содержание марганца в руде – до 7%), Таунуса (содержание в руде – до 15% и выше). Наиболее по запасам марганцевые руды с большим содержанием металла имеются на восточном краю Тюренгенского леса (у Эльгерсбурга), содержание до 15-20% марганца.
Руды вольфрама расположены в рудных горах в районе Альтенберга и Кирхберга, в Потланде.
Никель. Никель залегает в основном в медистых сланцах Мансфельда, здесь содержание никеля в руде составляет 0,03-0,04%, в медистых сланцах имеются также соединения молибдена и ванадия, содержание первого достигает 0,14%. В оолитовых железных рудах Швабской Юры содержание ванадия доходит до 0,16%.
Тантал в виде танталита встречается в пегматитах Баварского леса, правда, в очень большом количестве.
Из группы руд цветных, легких и благородных металлов Германия обладает более или менее значительными месторождениями только меди, свинца и цинка, часто встречающихся совместно (особенно два последних металла). Породы, включающие свинцовые и цинковые руды, имеют широкое распространение главным образом в средней Германии, но концентрация этих элементов, необходимая для промышленной разработки, встречаются лишь в немногих местах страны. Наиболее значительные в германии месторождения свинца и цинка сосредоточены в прирейнских районах (у Менерниха, Ахена и Эйфеле). Руды представлены свинцовым блеском и цинковой обманкой.
Больше по географии:
Основные показатели рождаемости
Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости [3, С.354]. 1.
Общий показатель рождаемости. Средняя численность населения за год вычисляется как сумма чисел населения на первое число каждого месяца, деленная на 12, или как полусумма чисел на начало и коне ...
Сравнительный анализ основных показателей Тюменской области с
другими регионами России
Представим сравнительный анализ областей в виде динамики некоторых более успешных областей По итогам первого полугодия-2011, по данным Тюменьстата, промышленность Тюменской области увеличилась в объемах на 21,2% (здесь и далее по отношению к 2010 году, если не указано иное). По темпам прироста обла ...
Климат
Удаленность Урала от Атлантического океана определяет общую континентальность его климата. С севера Урал открыт влиянию холодного Северного Ледовитого океана, а с юга—засушливых районов Казахстана. Велико воздействие на климат и горного рельефа. Из-за меридионального протяжения гор климат восточног ...