В народном хозяйстве России Южный федеральный округ занимает важное место. Надо отметить однако, что для Юга был характерен наибольший спад промышленного производства. Это объясняется не только общим экономическим кризисом, но и сложной политической обстановкой на Северном Кавказе.
Доля региона в экономике РФ[2]:
· В производстве основных товаров: электроэнергия 7,2%, нефть 3,2%, газ 2,8%, уголь 2,5%, аммиак 8,4%, синтетические смолы/пластмассы 12,7%, шины 7,5%, станки 11,9%, цемент 16,1%;
· В производстве промышленной продукции: 6,1%;
· В производстве с/х продукции: 19,5%;
· В инвестициях в основной капитал: 9,5%;
· В иностранных инвестициях: 2,3%;
· В розничном товарообороте: 10,4%;
· В объеме платных услуг населению: 10,2%.
Хотя в настоящее время доля региона в общероссийском объеме промышленного производства незначительна, но округ был и остается крупнейшим в стране производителем сельскохозяйственной продукции.
Основу экономики округа составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо региона в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в рыночной экономике представляется неизбежным. Заметную роль в хозяйстве округа играют также химический, топливно-энергетический, металлургический, производство цемента и других строительных материалов, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления.
Металлургический комплекс Южного федерального округа включает предприятия как черной, так и цветной металлургии. Из предприятий черной металлургии (все они относятся к передельным) следует выделить Волгоградский завод «Красный Октябрь», выпускающий высококачественную сталь для тракторных и автомобильных заводов, Красносулинский и Таганрогский заводы. На производстве стальных труб специализируется трубный завод в Волжском.
Цветная металлургия представлена Волгоградским алюминиевым заводом, Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом (вольфрамовые и молибденовые руды) и заводом «Электроцинк» (Владикавказ).
Важной составляющей частью хозяйства Южного федерального округа является топливно-энергетический комплекс. Практически вся добыча угля в округе сосредоточена в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.), на территории которой находится восточное крыло Донбасса. Хотя из-за глубокого залегания (на отдельных участках более километра) и малой мощности (0,7 м) угольных пластов себестоимость добычи высока, выгоды географического положения делают ее целесообразной.
Добыча природного газа ведется на крупнейшем в Европейской части России Астраханском месторождении, а также на месторождениях Кубани и Ставрополья. Большие перспективы связаны с разведкой крупного Димитровского газового месторождения в Дагестане.
Наиболее разумным и самым дешевым способом решения энергетических проблем юга России является максимальная экономия всех видов топливных ресурсов, скорейшее внедрение в производство и быт энергосберегающих технологий.
В электроэнергетике округа преобладают тепловые электростанции, но велика роль и гидроэлектроэнергетики. Наиболее крупные из тепловых — Невинномысская, Ставропольская, Новочеркасская, Краснодарская. Из гидравлических электростанций особенно следует выделить крупнейшую на Волге и на всей территории Европейской части страны Волжскую ГЭС (Волгоград) мощностью 2,5 млн. кВт. Построены также ГЭС на горных реках — Ирганайская, Миатлинская, Чиркейская на реке Сулак и др.
Южные районы его находятся в сейсмически опасной зоне, из-за чего отказались от сооружения Краснодарской АЭС, да и площадка, где сооружена Ростовская АЭС, выбрана очень неудачно — корпуса ее разместились в 13 км от Волгодонска и в 10 км от Цимлянска, причем на самом берегу Цимлянского водохранилища. Это может быть чревато серьезными экологическими проблемами.
Среди отраслей промышленности строительных материалов в Южном федеральном округе особо выделяется производство цемента. Новороссийские цементные заводы, работающие на местных мергелях, поставляют высококачественный цемент различных марок во многие районы страны и на экспорт. Крупным производителем цемента является Волгоградская область. В Дагестане и Северной Осетии работают крупные стекольные заводы. Остальные отрасли промышленности строительных материалов (производство кирпича, шифера, асбестоцементных изделий и т.д.) имеют местное значение.
Агропромышленный комплекс Южного округа дает более половины всего совокупного продукта. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем по России.
Больше по географии:
География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам
РФ) и проблемы ее расширения
География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах. Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия) ...
Природные ресурсы и отрасли промышленности
Забайкалье - один из старейших горно-рудных регионов страны. Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении "Приказа рудокопных дел" от 19 августа 1700 г. (по старому сти ...
Демографические условия и население Украины
Территории Территория, тыс. км2 Количество населения, тыс. В том числе городское Сельское Процент городского населения Плотность населения, человек на 1 км2 Украина 603,7 49710,8 33796,5 15914,3 68,0 АР Крым 26,1 2117,7 1327,6 790,1 62,7 82 Винницкая обл. 26,5 1815,3 881,9 933,4 48,6 81 Волынская 2 ...