Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только живорождения. Мертворождения в показателях рождаемости не учитываются. Следует различать понятия рождаемость и плодовитость (в старой литературе еще можно встретить смешение двух этих категорий). Плодовитость это биологическая способность к деторождению, а рождаемость относится к фактическому деторождению, т.е. реализации этой способности.
Демографическое употребление слова рождаемость имеет отношение, прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина. Рождаемость является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление в населении новых членов.
Рождаемость, наряду со смертностью, является основным демографическим процессом. Именно она в настоящее время в нашей стране и других индустриальных странах оказывает решающее влияние на характер воспроизводства населения. От нее, главным образом, зависит то, как в обществе осуществляется процесс замещения поколений. Достаточно сказать, что если число детей, рожденных в среднем одной женщиной, независимо от ее брачного состояния, не будет превышать примерно 2,1 или число детей в среднем у одной плодовитой (т.е. способной к деторождению) супружеской пары не будет превышать примерно 2,3-2,4, то сколь низким не был бы при этом уровень смертности, замещения поколений в обществе происходить не будет и численность населения от поколения к поколению будет сокращаться (следует, правда иметь в виду, что это сокращение может тормозиться или откладываться на некоторое время под влиянием сложившейся благоприятной возрастной структуры населения, но только на некоторое время).
В России в первом полугодии 2009 года рождаемость увеличилась на 4% и превысила показатели аналогичного периода 2008 года.
Объектом исследования данной контрольной работы
является деторождаемость в целом.
Предметом исследования
данной контрольной работы является свойство рождаемости как единство множества событий в жизни людей связанных с рождением детей, интегрирующихся в единый процесс воспроизводства населения.
Целью данной контрольной работы
является изучение рождаемости и динамики рождаемости в России.
Достижение указанной цели
обусловило постановку и разрешение следующих задач:
1. изучить уровень рождаемости;
2. определить интенсивность процесса рождения;
3. определить динамику рождения в России.
Больше по географии:
Эффективность внутриотраслевого и межотраслевого
комбинирования и комплексного использования сырья (показать на конкретных
примерах). Экологическая безопасность.
Особенность руд цветных металлов — их сложный состав, который может быть различен не только в разных месторождениях, но даже в пределах одного месторождения на разных участках добычи руды. Полиметаллические руды, кроме основных компонентов — свинца и цинка, содержат также другие цветные металлы (ме ...
Природные ресурсы
По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Однако минеральные богатства используются ещё далеко не в полной мере. Известно около 30 угленосных площадей. Выделяются угленосные впадины - Удинская, Джидинская, Прибайкальская. Гусиноозерская ...
Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект. Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности. Легкая промышленность. Предприятия отрасл ...