Итак, в своем реферате я попыталась рассмотреть торфяную промышленность Тверской области.
Торфяная промышленность - отрасль промышленности, включающая освоение торфяных месторождений, добычу и переработку торфа с целью его комплексного использования.
Тверская область располагает самыми значительными запасами торфа из всех областей Центрального экономического района. Основные эксплуатируемые запасы сконцентрированы в пяти месторождениях расположенных в центральной и южной частях региона.
Развитие торфодобычи в Тверской области диктуется необходимостью обеспечения области
местным коммунально-бытовым топливом, с целью сокращения завоза дорогостоящего топлива с других регионов, увеличения продуктивности почв и создание стратегического запаса топлива для энергетиков.
Снижение показателей плодородия почв Тверской области, потребность расширения посевных площадей и повышения их плодородия повлекло за собой включение в сельскохозяйственный оборот большой части торфяных ресурсов, применяется в качестве удобрения и добавки к землям для улучшения их структуры, парниковой почвы. Кроме того, торф используется и в других отраслях.
Для Тверской области установлено торфяно-болотное районирование.
Обеспечение торфяной промышленности, сельского хозяйства органическим сырьем, получение разнообразной продукции на основе торфа связывается с разрабатываемым торфяным фондом. Наибольшие запасы торфа сосредоточены в Вышневолоцком, Калининском, Бологовском, Андреапольском, Западнодвинском районе и Бежецком районе.
В Тверской области торф добывают по двум основным схемы добычи: сравнительно тонкими слоями из поверхности земли и глубокими карьерами на всю глубину торфяного пласта.
Однако торфяная промышленность Тверской области находится сейчас в тяжелом положении. Добыча торфа сократилась до одной пятой от уровня максимальной добычи. В связи с этим, необходимо решить ряд задач: реформировать и восстановить производственный потенциал торфяной промышленности в новых экономических условиях, воссоздать систему добычи и использования сельхозторфа; повысить степень переработки торфа, расширить номенклатуру продукции, в том числе прогрессивных видов топлива.
Таким образом, несмотря на лидирующее положение Тверской области по Центральному экономическому району, торфяная промышленность переживает не лучшие времена. Возрождение торфяной промышленности Тверской области позволит использовать ее торфяные запасы и обновленный промышленный потенциал как базу стратегического топливного резерва Центральной России, а наращивание добычи сельхозторфа как единственное в настоящее время средство для сохранения плодородия почв в крупнейшей области Нечерноземья.
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Торф
[2] http://www.rcom.ru/niitp/dobicia.htm
[3] http://rea-centre.narod.ru/analis/torf-to-2001-01.htm
[4] Миронов, В.А. Торфяные ресурсы Тверской области (рациональное использование и охрана): монография / В.А. Миронов, Ю.Н. Женихов, В.И. Суворов, В.В. Панов. Тверь: ТГТУ, 2006. 72 с.
[5] Миронов, В.А. Торфяные ресурсы Тверской области (рациональное использование и охрана): монография / В.А. Миронов, Ю.Н. Женихов, В.И. Суворов, В.В. Панов. Тверь: ТГТУ, 2006. 72 с.
[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/Топливная_промышленность
[7] http://tkm-rtm.narod.ru/prom/poslezavtra.htm
[8] http://rea-centre.narod.ru/analis/torf-to-2001-01.htm
Больше по географии:
Валютно-финансовая система
Финансовое хозяйство Германии наиболее развитая отрасль в экономике. Активы немецких банков продолжают расти. В 2005 году они увеличились до 4,5 триллионов марок. В 2005 году на немецких биржах был получен оборот в 4,6 триллионов марок (в 2006 г. – 3,4 триллиона марок). В 2005 году огромные потребн ...
Мировые запасы марганца
Для производства марганцевой продукции (ферромарганца, оксидов, различных солей и т.п.) используются марганцевые руды. Средние содержания металла в них составляют от 17 до 53%. Наиболее "вредной" примесью марганцевого сырья является фосфор. Желательно, чтобы его содержание в руде не превы ...
Турку – первая столица Финляндии
Однажды владыка океанов решил наделить дочерей своих приданым Азии он дал твердыни — главные основы своего могущества; Африка получила корону солнца, Америка — красу и плодородие, Австралия — сокровища морей. А когда дошла очередь до Европы, у него уже ничего не оставалось, чтобы одарить ее. И тогд ...