Тверская область располагает самыми значительными запасами торфа из всех областей Центрального экономического района. (см. табл. 1). Доля торфяных месторождений области составляет 20,5%. На долю площади торфяных месторождений в промышленной границе залежи приходится уже 37,5 %. Еще существеннее доля запасов торфа – 2 млрд. т (при содержании влаги 40%), что составляет 43,5% всех запасов Центрального экономического района.
Основные эксплуатируемые запасы сконцентрированы в пяти месторождениях расположенных в центральной и южной частях региона.
Заболоченность территории Тверской области в среднем составляет 10% с колебаниями от 1,0% (Зубцовский, Ржевский районы) до 29% (Жарковский и Калининский районы).
Запасы торфа Тверской область обеспечить потребности энергетиков, населения и коммунально-бытовых потребителей в топливе, а также решать вопросы плодородия почв Тверской области на основе использования торфа и торфяных удобрений. (см табл. 2).
К середине девяностых годов добыча Торфа уменьшилась по сравнению с прошлыми пятилетками почти в 10 раз, доля сельхозторфа снизилась в общем объеме более чем в 14 раз. Длительное время не обновлялись производственные мощности торфодобывающих предприятий, происходил износ технологического оборудования, что могло привести к полному прекращению добычи торфа в области и уничтожению промышленного потенциала[3].
Сокращение объемов производства имело отрицательное воздействие и на социальное положение населения, т.к. торфяная промышленность является градообразующей для поселков, где расположены торфопредприятия.
Однако к концу столетия спрос на торф и торфяную продукцию в Тверской области не исчез, а по некоторым видам даже усилился. Ощущается постоянный спрос потребителей коммунально-бытового торфа (брикета, полубрикета, кускового торфа).
Торф является незаменимым средством
утилизации отходов птицефабрик, свиноводческих и животноводческих комплексов и приготовления на его основе эффективных органических удобрений. Сельскохозяйственное направление использования торфа особенно актуально сейчас, когда показатели плодородия почв Тверской области снизились.
Развитие торфодобычи в Тверской области диктуется необходимостью обеспечения области
местным коммунально-бытовым топливом, с целью сокращения завоза дорогостоящего топлива с других регионов, увеличения продуктивности почв и создание стратегического запаса топлива для энергетиков.
Использование торфа, композиционных составов на основе торфа и ряда отходов производств является одной из возможных альтернатив традиционным теплоизоляциям.
Объём добычи торфа в области за 2008 год достиг 47 тысяч тонн, это в два раза меньше, чем в 2007 году.
Главным торфопредприятием является ОАО «Тверьторф». Объем выпуска продукции данным предприятием занимает практически 99% всей добычи промышленного применяемого торфа. Таким образом на уровне Тверской области состояние отрасли можно оценивать по состоянию данного предприятия.
Больше по географии:
Наука география на этапе обобщения знаний о Земле
После падения Римской империи античные знания об ойкумене на тысячу лет остались в забвении, а слово география перестало вообще употребляться. До XII в. кругозор европейцев благодаря паломничеству, миссионерству, крестовым походам охватывал большие регионы. Однако сведения об этих регионах вместе н ...
Общие проблемы использования природного потенциала
Объемы потребления природных ресурсов в мире постоянно растут. После некоторого временного падения в России также идет рост их потребления. Но следует отметить, что платежи от их использования в России почти на порядок ниже платежей в развитых странах, что, в частности, отмечалось в параграфе по ле ...
Историческая справка
Для начала приведу краткую справку о городе «Дубна», которая поможет взглянуть на город ретроспективно, и понять, что было импульсом возникновения города, как он развивался и куда в итоге идет рост. Город Дубна находится в 125 км. от Москвы на берегу реки Волги. В нем проживает 67,9 тысяч человек. ...